2020.12.08
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【臨床栄養学研究室】医療栄養学科3年生の臨床栄養学実習Bを教場で実施しました。【取組】
11月から医療栄養学科3年生にとって最後の学内実習となる臨床栄養学実習Bがスタートしました。
4年次で実施する学外実習(臨地実習)に向けて、栄養相談、献立の展開、経管・経腸栄養の滴下演習、症例検討などを行い、管理栄養士として必要な技能を習得していきます。

今回の実習では、経管・経腸栄養の滴下を経腸栄養ポンプを使って、時間流量を確認し、自然滴下で流量の調整を行いました。
経管栄養剤の種類や特性を比較し、数種類の経管栄養剤を持ち帰ってもらい、自宅で試飲してそれぞれの特性を確認してもらうことを課題として取り組んでもらいました。

次回は、形態計測の模様をお伝えします。
経腸栄養ポンプを使って、時間流量を確認

201208臨床栄養1

経腸栄養剤の自然滴下の流量を調整

201208臨床栄養2

研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/rinshoeiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mizuno
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
臨床栄養学研究室 
  荒井 健 荒井先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る