2020.12.19
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【臨床栄養学研究室】医療栄養学科3年生の臨床栄養学実習Bを教場で実施しました。【第2回】【取組】
前回に続いて、11月から医療栄養学科3年生にとって最後の学内実習となる臨床栄養学実習Bの実習を教場で実施しました。
今回の実習では、形態計測を実施しました。栄養アセスメントに用いる、骨格筋量や体脂肪の指標として、上腕周囲長(AC)や上腕三頭筋部皮下脂肪厚(TSF)を測定しました。正しく測定できることが重要であり、手技を習得し、現場に出た時にきちんと測定できるようにみんな真剣に取り組んでいました。
今回の実習では、形態計測を実施しました。栄養アセスメントに用いる、骨格筋量や体脂肪の指標として、上腕周囲長(AC)や上腕三頭筋部皮下脂肪厚(TSF)を測定しました。正しく測定できることが重要であり、手技を習得し、現場に出た時にきちんと測定できるようにみんな真剣に取り組んでいました。
インサーテープを使って、上腕周囲長を測定
アディポメーターを使って、上腕三頭筋部皮下脂肪厚の測定
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/rinshoeiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mizuno
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/rinshoeiyou.html
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