2020.12.29
医療栄養学科
お知らせ
[医療栄養学科][取組] コマちゃんクッキング
お家でオリンピック気分「ギリシャ風グリーンサラダ」を作ってみよう
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
ギリシャ料理を食べて、気分だけでもオリンピックを楽しもう!
この企画を通じてコマちゃんはたくさんお友だちができました。埼玉からは、ちーちゃん、はるちゃん、ひろ君。群馬からは、さなちゃん、遠いところでは福岡のふみちゃんからメールをもらったよ。みんな、料理が大好きな仲間です。
オリンピックの原型は、紀元前776年前にギリシャのオリンピアの地で誕生し「オリンピア祭典」(古代オリンピック)です。この祭典は主神ゼウスに捧げるための宗教行事でした。その後、約1500年間の中断期間を経て、第1回近代オリンピックが1896年に、フランスのピエール・ド・クーベルタンの発案によってアテネで初めて開催されました。
このようにしてオリンピックが始まりました。
オリンピックの原型は、紀元前776年前にギリシャのオリンピアの地で誕生し「オリンピア祭典」(古代オリンピック)です。この祭典は主神ゼウスに捧げるための宗教行事でした。その後、約1500年間の中断期間を経て、第1回近代オリンピックが1896年に、フランスのピエール・ド・クーベルタンの発案によってアテネで初めて開催されました。
このようにしてオリンピックが始まりました。
さて、今日はギリシャで日常的に食卓に並ぶ「グリーンサラダ」を紹介します。
サラダの材料は日本でもよく食べている野菜ですが、ドレッシングとしてオリーブオイルとレモン汁を使うのが特徴です。ギリシャではオリーブオイルをよく使います。さっぱりしたオリーブオイルドレッシングで、たくさん野菜を召し上がれ!
現在、医療栄養学科の4年生は、管理栄養士国家試験のために猛勉強中だよ。そんなお兄さんやお姉さん達を応援したくて、ゆうくんがお菓子をプレゼントしたよ。
みんな頑張れ~(o尸’▽’)o尸゛
サラダの材料は日本でもよく食べている野菜ですが、ドレッシングとしてオリーブオイルとレモン汁を使うのが特徴です。ギリシャではオリーブオイルをよく使います。さっぱりしたオリーブオイルドレッシングで、たくさん野菜を召し上がれ!
現在、医療栄養学科の4年生は、管理栄養士国家試験のために猛勉強中だよ。そんなお兄さんやお姉さん達を応援したくて、ゆうくんがお菓子をプレゼントしたよ。
みんな頑張れ~(o尸’▽’)o尸゛
栄養や食事についてもっと知りたいお友達は城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:山王丸靖子(薬学部医療栄養学科准教授・管理栄養士)
関口祐介(薬学部医療栄養学科 助教・管理栄養士)
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
文責:山王丸靖子(薬学部医療栄養学科准教授・管理栄養士)
関口祐介(薬学部医療栄養学科 助教・管理栄養士)
(大人4人分)
1人分の栄養価
・エネルギー…98kcal
・タンパク質…2.9g
・脂質…6.9g
・炭水化物…7.1g
・食物繊維…1.4g
・カルシウム…79㎎
・塩分…0.5g
・タンパク質…2.9g
・脂質…6.9g
・炭水化物…7.1g
・食物繊維…1.4g
・カルシウム…79㎎
・塩分…0.5g
材料(4人分)
★トマト…中2個 (300g)
★きゅうり・・・1/2本 (80g)
★レモン汁…大さじ1 (15g)
★ピーマン‥・1/2個 (40g)
★プロセスチーズ…40g
★紫玉ねぎ…1/2個 (80g)
★オリーブの実(なくてもよい)
★オリーブオイル…大さじ1 (18g)
★塩・こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
②トマトはくし切りにする。きゅうりは少し厚めの小口切りにする。ピーマンは幅1㎝に千切りにする。
③プロセスチーズはキューブ状に切る。
④器にトマト、きゅうり、ピーマンを盛り付け、プロセスチーズとオリーブ、玉ねぎを散らす。
⑤オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうをかけて和えたら完成。
★トマト…中2個 (300g)
★きゅうり・・・1/2本 (80g)
★レモン汁…大さじ1 (15g)
★ピーマン‥・1/2個 (40g)
★プロセスチーズ…40g
★紫玉ねぎ…1/2個 (80g)
★オリーブの実(なくてもよい)
★オリーブオイル…大さじ1 (18g)
★塩・こしょう…少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
②トマトはくし切りにする。きゅうりは少し厚めの小口切りにする。ピーマンは幅1㎝に千切りにする。
③プロセスチーズはキューブ状に切る。
④器にトマト、きゅうり、ピーマンを盛り付け、プロセスチーズとオリーブ、玉ねぎを散らす。
⑤オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうをかけて和えたら完成。
前のページに戻る