2020.12.30
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】長野県と共同で管理栄養士向けオンライン講演会を開催しました!【取組】
 長野県佐久保健福祉事務所様より機会を頂戴し、12月24日に管理栄養士・栄養士向けの講演会が開催され、講師を務めさせていただきました。講演内容は、「日本人の食事摂取基準2020年版の活用方法」で、先日ご紹介した書籍のノウハウを詰め込みました。コロナ禍ということもあり、Web会議システムを用いたオンラインにより開催されましたが、管理栄養士・栄養士の参加者の皆様から多くの質疑を頂戴し、活発な意見交換がなされました。長野県は私の故郷です。なかなか帰省できない昨今ですが、埼玉と長野がタイムリーかつ容易につながるオンラインならではの良さを感じた次第です。クリスマスイブのさなか、皆様ありがとうございました。

 日本人の食事摂取基準は、管理栄養士・栄養士には必須のバイブルです。
この講演会をきっかけに、日本人の食事摂取基準が実践現場において有効的に活用されることを願うとともに、これからも大学教員の立場から活用方法を広めていきたと思います。
 

201230加藤先生

Web会議システムを用いたオンライン講演会の様子
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/eiyoukanri.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_katoh

 
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
栄養管理設計学研究室 
助教 加藤 勇太 加藤先生 

その他の栄養管理設計学研究室の取組

【医療栄養学科】加藤助教執筆の管理栄養士向けの専門書が発売されました!【取組】
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る