2021.01.30
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学科3年生を対象に委託給食会社「LEOC」で勤務する卒業生に体験談を講演して頂きました

210130卒業生体験談1

(株)LEOC 人材採用部の冨田 亜紀子 様、卒業生 藤野 慎也さん・佐藤 穂乃佳さん、キャリア形成支援委員会担当教員(岩田)
株式会社LEOCは、コントラクトフードサービス(委託給食)のエキスパートとして、「心」のこもった食事サービスを提供する企業です。給食事業では、社員食堂、寮、学校、スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野と老人ホーム、病院、保育園、障害者施設などのHC(ヘルスケア)分野など全国2,500ヵ所以上のさまざまな施設で食事サービスを提供しています。LEOCには、これまでに多くの医療栄養学科の卒業生が入社しており、管理栄養士として活躍している企業の1つとなっています。

210130卒業生体験談2

これから就職活動が本格的にスタートする3年次生に向けて、コントラクトフードサービスの業界研究を目的にZoom会議システムを使ったオンライン説明会を実施して頂きました。当日は、人材採用部の冨田 亜紀子様よりLEOCの業務内容やその業界情報などを詳細にご説明頂きました。また、2013年に卒業した藤野 慎也さんおよび2020年に卒業した佐藤 穂乃佳さんにもご参加頂き、卒業生の立場から後輩たちへ経験談を講演して頂きました。

210130卒業生体験談3

【写真】 (株)LEOC 人材採用部の冨田 亜紀子 様によるオンライン説明の様子
藤野 慎也さんは、入社後にHC事業部や人材採用部新卒採用担当など様々な業務に従事してきており、LEOCに入社した志望理由や管理栄養士としてのやりがい、将来のキャリアアップなどについてアドバイスを頂きました。

210130卒業生体験談4

【写真】 卒業生 藤野 慎也さんによる質疑応答の様子
佐藤 穂乃佳さんは、入社すぐに老人ホームに配属され、2020年12月より当初から希望していたB&I分野に移動とのことで、その準備にお忙しい業務の合間にオンラインにアクセス頂き、学生時代に就職活動で悩んだことや工夫点などのアドバイスを頂きました。冨田 様からは人事の立場から採用するに当たって重要視していることなどの御話も伺えたことは、3年生にとって今後様々な分野で就活をするに当たって大変参考になったことと思います。講演の最後には、チャット機能を用いて多くの質問が出ましたが、予定時間を大きく過ぎてまで一問一問丁寧にご対応を頂きましたこと、この場をかりて感謝申し上げます。

210130卒業生体験談5

【写真】 卒業生 佐藤 穂乃佳さんによる職場からのオンライン説明の様子
最後に、2021年卒業予定(現4年生)の就職活動が新型コロナウイルスの影響によって大きく変革しました。残念ながらその影響は未だ収束する兆しがみられないことから、2022年卒業(現3年生)の就職活動もオンラインを用いた説明会や面談などが継続していくことになります。今回の業界研究や先輩のアドバイスを今後の活動に活かしてほしいと考えます。
YVキャリア形成支援委員会
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る