2021.02.13
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】栄養教育学研究室の取り組み:~「冷え」を解消するために~【取組】

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栄養教育学研究室メンバー(山王丸准教授、大学院生、関口助教の順)
医療栄養学科の栄養教育学研究室では、「冷え」について、研究をしています。2020年から、新たな大学院生が配属され、研究が加速しています。
研究成果は、病院で患者さんが手に取る冊子体として、幅広い地域に配布されるようになりました

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大学院生 佐久間さん:
私は、妊婦さんに対象にする研究に興味があり、栄養教育学研究室を選びました。新型コロナウイルスの影響により妊婦に対する研究が困難になったため、薬学部の学生を対象として「冷え」をテーマに質問紙調査、食事介入調査を行っています。研究を進める中で、学部生では経験できなかった難しさを感じています。一方で、それは研究のやりがいにも繋がっています。現在の社会環境が改善されるまで、さらに調査を進めて、妊婦さんを対象とした研究にまで発展させたいと考えています。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/eiyoukyoiku.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_sannoumaru
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
栄養教育学研究室 
 准教授 山王丸靖子 山王丸先生 
助教 関口 祐介 関口先生 

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