2021.02.23
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】分子栄養学研究室 清水 純 教授がテレビ番組の監修を行いました。【取組】
薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室の清水 純 教授がテレビ番組の監修を行いました。
一つ目は、2月3日(水)日本テレビnews everyで特集された「乳酸菌の日」の中で、腸内の免疫力に関する内容に対して監修を行いました。2月3日は、に「2」ゅう、さん「3」、=乳酸、と読める?ことから決定したそうです。皆さんご存じでしたか?
日本テレビ公式のYouTubeチャンネルに動画がありますので、ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=y_lvwJev8hs

二つ目は、2月14日(日)CBCテレビ/TBS系 健康カプセル!ゲンキの時間で特集された「2月の旬食材」の中で、「ゴボウ」の健康効果&おすすめレシピについて一部監修を行いました。ゴボウは「スジ」的な不溶性食物繊維と、オリゴ糖のダブルパワーを持つ食材です。ゴボウはこれからが旬なので、積極的に摂ると腸の健康に良いですよ。
番組公式HPには旬食材を使ったレシピも掲載されていますので、ぜひご覧ください。
https://hicbc.com/tv/genki/archive/210214/

210223分子栄養学1

210223分子栄養学2

研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純清水先生 
  助教 坂本 友里 坂本先生 
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