2021.03.02
医療栄養学科 お知らせイベント
【医療栄養学科】医療栄養学科の先生と遊ぼう!第2弾「1日栄養士になって献立を立ててみよう!」を開催しました!【イベント】

210302先生とあそぼう1

当日のイベントの様子
2021年2月24~27日の中の3日間で医療栄養学科の先生と遊ぼう!第2弾「1日栄養士になって献立を立ててみよう!」を開催しました。当日は、高校3年生と医療栄養学科の1年生、3年生の計11名が参加してくれました。ご参加ありがとうございます。

今回の企画は、自宅にいる時間が長い今でこそ、学生さんと教員で一緒に何かできればと思い企画しました。

今回は、管理栄養士の仕事の一部である献立作成の流れを実際に体験してもらいました。日本人の食事摂取基準を使用して必要栄養量の計算を行い、その後献立の作成方法や作成時のポイントなどをお伝えしながら演習形式で献立を作成しました。

210302先生とあそぼう2

210302先生とあそぼう3

参加した学生さんの感想を紹介します。

BMIや、標準体重は高校の授業などで計算してみたことがあったのですが、栄養成分は計算したことがなかったのでとても勉強になりました。 今回は、健康な人向けの栄養計算だったので、次回では、私のような脂質制限のある人や、疾患を抱えている人向けの栄養計算も学んでみたいと思いました。 また、献立作成では、日々の食事の見直しをすることができました。カルシウムやビタミンが不足しがちだったので意識したいたいと思います。 私は、将来病院で働く管理栄養士を目指しているので、今回の企画はとても勉強になりました。ありがとうございました。

本日はありがとうございました! 今回の企画では、献立を立てるには対象者の摂取必要量から確認することが大切であるとわかりました。 献立を立てるときのポイントとして、1食の中で和・洋・中をそろえると良いと教えていただきましたが、同じ食材でも味付けを変えることで和・洋・中のそれぞれに合った料理になるとわかったことで、献立を立てることは難しいというイメージが変化しました。 また、料理に使う食材を変えることで脂質や塩分量を抑える方法も知れたので、既存のメニューで違う食材にすると成分値がどのくらい変わるのかという視点も献立を立てるうえで重要だと感じました。 1食分の献立を考えるだけでも色々な工夫があることがわかり、とても面白かったです!

普段、あまり栄養素などを気にすることがなかったけれど、今日、実際に献立を立ててみて、自分に必要な栄養素が意外に多いことが分かりました。自分に必要な栄養素を知ることができたので、健康に気をつけ、食生活を正していきたいと思いました。また、検索機能を使って一日の献立を立てることが面白かったので、日頃の献立などに役立てていきたいと思いました。

210302先生とあそぼう4

210302先生とあそぼう5

献立を作るのがこんなに大変なものだと思ってもいませんでした。エネルギーを増やそうとすると塩分が多くなってしまったり、塩分を気にすると他が足りなくなってしまったりと、気にかけなければいけないことが自分の想像していた以上にたくさんありました。今回参加してとても楽しく色々なことを学ぶことができました。ありがとうございました。

楽しかったです。先生方が明るくて優しい方だったので、積極的に参加することができました。自分の必要摂取エネルギー量も把握できたので、これからは食品の裏の数字を見てみたいと思います。

自分の身長の標準体重や、それと比べてみて自分はどうなのかを知ることができて面白かったです。

標準体重から必要なエネルギー量を求めたり、そこから必要なたんぱく量、脂質量、炭水化物量を求めたりと色々なことが知れて良かったです。また献立を立てるのも控えめに選択しても食塩相当量などがオーバーしてしまって難しいなと思いました。

楽しかった。 自分に必要なエネルギーなどを知ることができてよかった。 献立の立てるのは難しいのだと感じた。 参加してよかった。

便利なサイトを知れてとても勉強になりました。それと先生方が温かくてとても話しやすかったです。 ありがとうございました。

今日の話を聞いて、自分が思ったよりも多くカロリー等を摂取できることを知り驚きました。また、1年生で習った内容もいくつか出てきて復習になったと共に、2年生の予習にもなったかなと思いました。

アプリを使うことでどんな献立にしようかイメージがしやすく、スムーズに献立作成を進めることができました。
薬食相互解析学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/yakusyokusougo.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_furuya

医療栄養学教育推進室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/iryoueiyougaku.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_nakasatomi
 
城西大学薬学部医療栄養学科 
(管理栄養士養成課程)

薬食相互解析学研究室 
助手 深谷 睦 深谷先生 

医療栄養学教育推進室 
助手 中里見 真紀 中里見 

210217イベント

先生と遊ぼうポスター
申し込みは終了しています。
動画やSNSへのリンク
【5分で分かる城西大学 薬学部 医療栄養学科】
 ➡️https://youtu.be/9EGMZl3sNiE
【5分で分かる城西大学 薬学部 医療栄養学科 施設紹介編】
 ➡️https://youtu.be/9K4tICpvsB8

城西大学 薬学部 医療栄養学科
HP➡️ https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/index.html
Twitter➡️https://twitter.com/iryoueiyou
Facebook➡️https://www.facebook.com/iryou.eiyou/
Instagram➡️https://www.instagram.com/iryoueiyou/
YouTube➡️https://www.youtube.com/channel/UCHVekSZ8mlvfnv4wlnbFI_w

城西大学 受験生サイト➡️ https://www.josai.ac.jp/admission/

医療栄養学科 Webオープンキャンパス➡️ https://www.josai.ac.jp/admission/events/weboc.html#%E5%8C%BB%E7%99%82%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%AD%A6%E7%A7%91

オンライン学科説明会については➡️ https://www.josai.ac.jp/admission/events/olsetsumeikai.html

城西大学 坂戸キャンパス 入試課➡️ TEL:049-271-7711
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る