2021.03.22
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】ときがわ町学校給食センターによる「給食アンケート」を解析し、その結果を報告してきました

210322ときがわ町学校給食アンケート

 医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、ときがわ町給食センター運営委員会委員として連携事業に携わっています。

 ときがわ町の学校給食センターでは、学校給食の食べ残しを減らす事業に取り組んでおられます。児童生徒の食の状況等を把握することを目的とし、「給食アンケート」を実施したとのことで、その解析依頼を受けました。

 解析の結果、ときがわ町の小中学校では「残食が少ないこと」や「しっかりと食育がなされていること」などが明らかになりました。おいしい給食を提供されているのでしょう。

 先日、この解析結果を「ときがわ町学校給食アンケート調査結果説明会」にて、町立小中学校の各給食主任に向けて報告してきました。学校給食の推進に繋がれば幸いです。
 
これからも医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、〝地域での食の推進〟に携わっていきます!
 

詳しい調査結果はこちら
- 埼玉県ときがわ町 - 学校給食アンケート調査について (tokigawa.lg.jp)
城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程) 
生体防御学研究室 准教授 神内 伸也 神内先生 
薬食相互解析学研究室 助手 深谷 睦 深谷先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る