2021.03.23
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】分子栄養学研究室:2年次後期早期配属生と研究活動を行いました。Part2

210323分子栄養学1

医療栄養学科では、2 年次後期および3年次前期早期配属制度があります。ともに配属前までの成績が上位1/4の学生が該当し、2年生後期から研究室での研究がスタートできます。

2020年度の2年次後期早期配属制度では、分子栄養学研究室には希望者2名の学生が配属されました。2年次後期は授業や実験実習が多くあり、さらに今年度はコロナ禍により研究室での活動がなかなか出来ておりませんでしたが、本年度はZoomを使用して教員2名との研究の説明、および打ち合わせを行ったうえで、数日間、研究室で研究活動を行いました。

前回は実験Part1をお伝えしましたが、今回は実験Part 2と題し、培養していたCaco-2細胞から遺伝子情報のmRNAを抽出し、遺伝子発現量を測定するリアルタイムPCRまで行いました。2人ともピペッターの使い方が上手で、1マイクロリットル単位(1mLの千分の一)のとても少ない液量も難なく取ることができ、スムーズに行うことが出来ました。

210323分子栄養学2

学生の感想
・DNAやRNAについては1,2年で学んでいましたが、リアルタイムPCRなどは初めてだったので良い経験になりました。
・RNAを取り出すのに色々な試薬を入れてから抽出して、複雑だなと思いました。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
  坂本 友里 坂本先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る