2021.04.02
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】埼玉県ときがわ町の広報誌『広報ときがわ』4月号にインタビュー記事が掲載されました!

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 ときがわ町と城西大学は、2019年に相互連携協定を締結しました。この連携締結は、城西大学薬学部医療栄養学科がときがわ町の住民を対象として健康増進・健康寿命の延伸を目的に実施した「ときがわ 食と栄養プロジェクト(Tokigawa-Study)」を行い、埼玉県ときがわ町保健センターと協力して「減らそうよ!塩分」と「とろうよ!野菜」をテーマにした食生活のひと工夫をお伝えする健康食育教室を実施するなど、学生教育と組み合わせた連携活動を行ってきたことなどから、これらの実績とこれからの継続した連携を目指すために、相互連携協定を締結したものです。
 この度その一環として、ときがわ町様よりインタビューを受け、記事が広報誌(広報ときがわ2021年4月号)に掲載されました。テーマは「食と幸福」です。健康状態は幸福度に関連していることが明らかになっています。そして、ときがわ町では全国に比べ心臓病が多いことが健康課題で、食塩と飽和脂肪酸の取り過ぎが原因として考えられています。これは、Tokigawa-Studyの結果から明らかとなりました。広報誌には、食塩摂取量の高くなる料理・食品名ランキングや減塩の工夫も掲載されています。食塩摂取過多は日本人全体の健康課題です。色々な方に一読していただけたらと思います。これからも様々な活動を通じて皆様の幸福に貢献できれば幸いです。


城西大学薬学部医療栄養学科
食品機能学研究室
教授 真野 博
真野先生
食品機能学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano


栄養管理設計学研究室 
助教 加藤 勇太
 加藤先生 

栄養管理設計学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/eiyoukanri.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_katoh
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