2021.06.03
医療栄養学科メディア情報 お知らせその他
【医療栄養学科】【医療栄養学専攻】【取組】分子栄養学研究室 清水 純 教授が執筆した特定非営利活動法人 日本メディカルハーブ協会が発行する“MEDICAL HERB REPORT” 研究トピックス研究論文「腸内細菌と食物繊維サイリウムハスク」が掲載されました。

210603分子栄養学

MEDICAL HERB VOL.55 2021 SPRINGに、「腸内細菌と食物繊維サイリウムハスク」のタイトルで清水教授の記事が掲載されています。

サイリウムとは、オオバコ科の1年生植物であり、種子の皮(ハスク)が利用されます。最近では、サイリウムハスクは「脂肪、糖、塩分の便への排出を増やす」3つの機能があるとして、機能性の表示が認められた食品が販売されています。お腹の調子とコレステロールの吸収を抑える機能はもちろんのこと、便中への中性脂肪排泄を増やすとともに、ナトリウムの排泄を促進して血圧を低下させる機能が報告されています。今後、ますます食品への応用ができる素材と考えられています。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
清水 純 清水先生 
坂本 友里 坂本先生 
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