2021.07.19
医療栄養学科研究科
お知らせ薬学研究科(研究科内)
【医療栄養学科】【研究】身体活動が体内の活性型コラーゲンオリゴペプチド代謝に及ぼす影響を解明【プレスリリース】
・研究ポイント
・活性型コラーゲンオリゴペプチド(ACOP:エーコップ)を認識する抗体を開発、尿中濃度の測定法を確立・アスリートのランニング・トレーニングが、尿中ACOP濃度を低下させることを確認
・体調や健康を把握・改善するための身体活動マーカーとして、今後のACOPの研究・活用に期待
・研究概要
本研究論文は、「Scientific Reports(サイエンティフィック・リポーツ)」に掲載されました。
・研究手法と成果
本研究は、城西大学男子駅伝部の選手46名を対象としました。朝食前の早朝練習(平均走行距離13キロメートル、1時間のランニング)の前後に尿採取、尿中成分を分析しました。試験前日の夕食時のCP摂取状況を調査し、CP摂取群22名と非摂取群24名に分け、CP摂取と身体活動の影響を比較しました。その結果、両群ともに、身体活動による尿中ACOP濃度の低下が認められました。また、運動前の尿中ACOP濃度はほぼ同様で、前日のCP摂取の影響は認められませんでした。これらの現象をもとに、体内ACOP量を推測すると、体内からのACOP供給量よりも身体活動によるACOP消費量が上回っていることが示唆されます。・研究背景と目的
・今後の展開
・論文著者からのコメント
コラーゲンペプチド/活性型コラーゲンオリゴペプチドは、「人生100年時代」を健康に生き抜くために必要な第7の栄養素として着目されています。本研究は、コラーゲンペプチド代謝の基礎研究の成果を報告したものであり、ACOPを活用した体調の管理改善や怪我の予防治療につながる取り組みができたと思います。アスリートの競技パフォーマンスの向上から高齢者の健康寿命の延伸など、社会の課題解決に貢献できる研究者を目指していきたいと考えます。
・用語説明
CP(シーピー):コラーゲンペプチド(CP)は、食品からコラーゲンを抽出、消化分解、粉末化することで、水に溶けやすく普段の食事で使いやすくなった健康食品です。そのまま食品からコラーゲンを摂取するよりも、手軽に、たくさん摂取することができ、低分子化されているので、消化吸収速度が優れていることが特徴です。
ELISA法(エライザ法):特定の抗原に抗体を結合させ(抗原抗体反応)、その抗体を酵素で標識し、酵素と基質の反応量(発色や発光の強さ)を指標とすることで、抗原を検出・定量する測定する方法です。
・研究支援
・論文情報
DOI:10.1038/s41598-021-92934-1.
・食品機能学研究室の関連論文
Nomura et al. Biosci Biotechnol Biochem. 2019 doi: 10.1080/09168451.2019.1642099.
Kimira et al. Cell Mol Biol Lett. 2017 doi: 10.1186/s11658-017-0060-2.
Shimizu et al. Biochem Biophys Res Commun. 2015 doi: 10.1016/j.bbrc.2014.12.006.
Kimira et al. Biochem Biophys Res Commun. 2014 doi: 10.1016/j.bbrc.2014.09.121.
・研究に関するお問い合わせ先
電話:049ー271ー7246 メール:h-mano@josai.ac.jp
・広報に関するお問い合わせ先
電話:049ー271ー7543 メール:koho@stf.josai.ac.jp
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano
城西大学薬学部医療栄養学科
食品機能学研究室
真野博先生
君羅好史先生
大澤吉弘先生
食品機能学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano
食品機能学研究室
真野博先生
君羅好史先生
大澤吉弘先生
食品機能学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る