2021.07.21
医療栄養学科研究科 お知らせ薬学研究科(研究科内)
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学専攻の大学院生が執筆した食育コラムとお料理レシピが『北坂戸にぎわいサロン通信」』7月号に掲載されました。【医療栄養学専攻】

210721にぎわいサロン佐藤

北坂戸にぎわいサロン通信7月号のコラムを執筆した佐藤さん
 城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)の食品機能学研究室に所属する大学院生は、2015年から、ひと月ごとに担当を決めて、食品の機能性や旬の食材に関する食育コラムと、その食材を使用したお料理レシピ作成を行ってきました。

食育コラムとお料理レシピは、東武東上線「北坂戸」駅前にある「北坂戸にぎわいサロン 城西大学」の情報誌「北坂戸にぎわいサロン通信」に毎月掲載しています。


『北坂戸にぎわいサロン通信』7月号には、「実はうなぎにはコラーゲンが多い!?」のタイトルで大学院医療栄養学専攻1年、食品機能学講座の佐藤嵩紘さん(管理栄養士)の記事が掲載されています。
コラムに登場する食材を用いたレシピは「サッパリ食べよう!白だし香るうな玉丼!!」です。

 執筆した佐藤さんからは、「コラーゲンペプチドを摂ることでマスクによる肌荒れなどの悩みがなくなり、皆さんが過ごしやすくなればと思いコラムを書きました。」とのコメントがありました。

今後も毎月の『北坂戸にぎわいサロン通信』に食育コラムとその食材を用いたレシピを掲載していきます。
ご期待ください。
 
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