2021.10.01
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【医療栄養学科】【取組】健康市民大学 料理教室「免疫力の向上」をテーマとした料理の紹介
炊き込みごはん

令和3年 健康市民大学 20210920

きのこ汁

令和3年 健康市民大学 20210920

豚肉ときのこのバタポン炒め

令和3年 健康市民大学 20210920


 
「おいしく健康に免疫を高める料理~コロナに負けるな~」実習書はここをクリック!(3.09MB)
 

 今年度も、未だに猛威を振るっている新型コロナウイルスの影響により、城西健康市民大学が休校となってしまいました。
 しかし、私たちは栄養教育学研究室において、市民大学料理教室の実施を卒業研究で行うことを楽しみにしてきました。
 そこで、約半年にわたって料理教室のレシピ考案や資料作成などの準備を行なってきました。この度、実習書を前年度と同様に、大学ホームページで掲載して頂けることになりました。
 本来であれば「免疫力を高める料理」を健康市民大学の皆さんと一緒に、楽しく調理する予定だったため、それが叶わず、とても残念に思っています。
 本実習書では、「免疫力の向上」をテーマとし、免疫力を上げる方法や免疫力を高める食材とともに、免疫力を高める料理をご紹介しております。
 資料掲載にあたっては、全ての料理を研究室で調理・再現しました。栄養満点の野菜や、慣れ親しんでいる発酵食品などをたっぷり使用した料理をご覧になって、是非ご家庭でお楽しみください。
 医療栄養学科では、この他にも料理のレシピや、学生さんたちが考案した料理レシピなど様々なレシピをクックパットの【城西大学医療栄養学科のページ】に投稿しています。そちらも参考にしていただければ幸いです。今回、料理教室は実施できませんでしたが、本実習書を通して多くの料理に親しんで頂きたいと思います。
 なお、資料をご覧になりましたら、アンケートにて、ご意見を頂戴できればと思います。我々の励みにもなりますし、今後の料理教室の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

アンケート実施:こちらをクリック

 

薬学部医療栄養学科 栄養教育学研究室 一同
(資料作成 医療栄養学科4年、後藤、千葉、松本)
准教授 山王丸 靖子
助教  関口 祐介

 
レモンのチーズタルト

令和3年 健康市民大学 20210920

精進チヂミ

令和3年 健康市民大学 20210920


これまでのお料理と「調理実習」当日の様子をご紹介します。その時の学生の皆さんの力作です。ご覧ください。
2020年はギリシャ料理 (レシピ付)
2019年は赤ビーツ
2018年は群馬の郷土料理
2017年は長崎県に伝わる大村寿司
2016年は毛呂山華うどん
2015年はマレーシア料理
 

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