2021.11.04
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】分子栄養学研究室の卒業研究で作成したレシピをご紹介します。その4

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薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室では、「ストレスと栄養」に関する研究を進めています。中でも今年度の卒業研究では、「栄養素摂取量とストレスの関係、およびストレス軽減レシピの作成」という題目で3名の学生が研究活動を行いました。
具体的には、ストレスが摂食行動に及ぼす因子、また食品に含まれる栄養素が及ぼすストレスへの働きを調査し、ストレス軽減に効果があるとされる栄養素を多く含む食材を用いたレシピを考案、作成しました。
先月からご紹介してきた卒業研究で作成したレシピは今回で最終回となります。ぜひご家庭で作ってみてください。

まぜこみおにぎり
トリプトファン、ビタミンE、カルシウムが摂れる!!
<材料(1人分)> 所要時間:10分
ご飯           1杯分(150 g)
プロセスチーズ      2個(30 g)
アーモンド(食塩不使用) 10 g
干しエビ         大さじ2(3 g)
韓国のり         4枚(1.5 g)
めんつゆ         小さじ1(6 g)

<作り方>
①    アーモンドを砕く。
②    プロセスチーズ、韓国のりを細かくちぎる。
③    ご飯にプロセスチーズ、アーモンド、干しエビ、韓国のりを入れ、軽く混ぜる。
④    仕上げにめんつゆを入れて混ぜる。
⑤    おにぎりにして完成。

レシピを考案した学生より
アーモンドやチーズの食感が楽しく、満足感もしっかり得られるおにぎりです。材料を混ぜるだけで完成する簡単レシピなのでお弁当や朝ごはんに、ぜひお試しください。

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研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
清水 純 清水先生 
坂本 友里 坂本先生 
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