2021.11.12
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】3年生の栄養生理学実験を行いました。Part1

211112栄養生理学実験1

10月中旬から3年生の栄養生理学実験を行いました。この実験では、生理学に関する基本的な実験や生理・生化学的評価ができる知識や技能を修得し、個人の身体状況に対応した栄養状態の評価・判定に基づく適切な栄養管理、および栄養指導を実践できる基礎的な技術の修得を目的としています。
Part1では、生理学に関する実験の様子を紹介します。初めに教員から説明を行い、その後はグループメンバーで試薬作成のための濃度計算、試薬調整を行ってから実験を開始しました。協力しながら、わいわい実験を行っている様子を見ると、対面で授業が出来ることがとても嬉しく思います。もちろん、本実験は新型コロナウイルス感染対策を行いながら実施しました。

学生の感想
・オンラインではなくて対面の実験で良かったと全体を通して実感出来ました。
・実験内容が興味深いもので、レポートなどで理解を深められたので良かった。フィードバックもしてくださり他の人のレポートの書き方などが分かったので良かった。

211112栄養生理学実験2

研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
清水 純 清水先生 
坂本 友里 坂本先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る