2021.11.29
薬科学科 お知らせ(学科内)YKの授業・学生活動お知らせ
食べて健康と美容を手に入れる!!~薬膳って何?~【薬科学科(4年制)】

YK薬膳実習

 良薬口に苦し…と古くから言われているように、薬の中には苦くておいしくないものがあります。おいしく食べられるもので、健康にもいいものはないのでしょうか?薬膳は、漢方などに入っている植物(生薬)を使って身体のバランスを整えて健康を維持する料理です。薬科学科では和漢薬膳食医学会から板倉奈菜子先生をお呼びして「薬膳・機能性食品科学実習」の授業が開講されています。この授業では実際に薬膳を自分たちで調理していただきます。今日使った薬膳には「山査子(さんざし)、クコ、竜眼(りゅうがん)」といった薬用植物が含まれていて、滋養強壮や貧血に有効とされています。できた料理は絶品で、おいしく健康を作ることを学びます。
 薬科学科は薬学部で薬膳を調理できる数少ない学科です。普通の薬学部とはちょっと違った食の勉強ができるのでぜひ「薬科学科の食」についてもご覧ください。

YK薬膳実習2

今日の薬膳…薬には見えません

YK薬膳実習3

みんなで作ります

~薬科学科を知ってみませんか?~
 「薬科学科」って何?「大学の研究室」って何しているの?就職はどうなっているの?私たちは、すべての方に「薬科学科」を知ってもらいたいと思っています。そんな方は薬科学科のページや薬科学科のオープンキャンパスをぜひ体験してみてください。

YK研究室インターンシップ2期-6

前のページに戻る