2021.12.31
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第2回(山形)」
皆さん、こんにちは! コマちゃんのクッキングです。
今日は2021年の最後の日「大晦日(おおみそか)」です。行ってしまう2021年さん、さようなら!!
今日は2021年の最後の日「大晦日(おおみそか)」です。行ってしまう2021年さん、さようなら!!
23号館の教室は、2022年4月から使うそうだよ。 写真にあるテラスまで出来上がって「竣工」なんだって。
この大晦日に皆さんは、何を食べて過ごしますか?大晦日と言えば「年越しそば」です。江戸時代からの風習で、細く長く健康に過ごせるように縁起を担いで食べるようになったそうです。
山形県から勉強に来ているお姉さんの家のお雑煮
さて、今日の「お雑煮」は山形県から城西大学に勉強に来ているお姉さんから教えてもらいました。
山菜の一種、ゼンマイが入ったお雑煮です。セリを良く洗って、根っこも入れて食べるそうです。大きな丸餅を焼かないで、鍋に入れて柔らかくなったらいただきます。
大きなどんぶりにたっぷり盛り付けていただきます。さすが、山形は米どころですね。とっても美味しそう!
お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
山菜の一種、ゼンマイが入ったお雑煮です。セリを良く洗って、根っこも入れて食べるそうです。大きな丸餅を焼かないで、鍋に入れて柔らかくなったらいただきます。
大きなどんぶりにたっぷり盛り付けていただきます。さすが、山形は米どころですね。とっても美味しそう!
お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
我が家のお雑煮(山形)
材料(4人分)
・だいこん ・・・・・・・・・80g
・にんじん ・・・・・・・・・80g
・ごぼう ・・・・・・・・・・60g
・鶏もも肉(皮付き) ・・・120g
・せり(根っこも!) ・・・・60g
・ゼンマイ(水煮) ・・・・・60g
・だししょうゆ ・・・・・・・64g(大さじ4)
・丸餅 ・・・・・・・・・・・8個(お好みで)
・水 ・・・・・・・・・・・800g(カップ4杯)
・だいこん ・・・・・・・・・80g
・にんじん ・・・・・・・・・80g
・ごぼう ・・・・・・・・・・60g
・鶏もも肉(皮付き) ・・・120g
・せり(根っこも!) ・・・・60g
・ゼンマイ(水煮) ・・・・・60g
・だししょうゆ ・・・・・・・64g(大さじ4)
・丸餅 ・・・・・・・・・・・8個(お好みで)
・水 ・・・・・・・・・・・800g(カップ4杯)
作り方
① ごぼうををきれいに洗い、ささがきにして水につけてアクを抜く(30分程度)。
② 鶏肉は一口大に切っておく。
③ だいこん・にんじんは、皮をむいて、いちょう切りにする。
④ ゼンマイ(水煮)は、2~3cmに切っておく。
⑤ せりはよく洗ってから、2~3cmに切っておく。根っこも使う。
⑥ 鍋にだいこん・にんじん・ごぼう・鶏肉を入れて煮る。アクを取り除く。
⑦ ⑥に火が入ったら、せり、ゼンマイを入れて、軽く煮る。
⑧ だししょうゆで味と整えたら、丸餅を焼かずに、鍋に入れる。
⑨ 餅が柔らかくなったら、お椀に盛り付けて完成!!
① ごぼうををきれいに洗い、ささがきにして水につけてアクを抜く(30分程度)。
② 鶏肉は一口大に切っておく。
③ だいこん・にんじんは、皮をむいて、いちょう切りにする。
④ ゼンマイ(水煮)は、2~3cmに切っておく。
⑤ せりはよく洗ってから、2~3cmに切っておく。根っこも使う。
⑥ 鍋にだいこん・にんじん・ごぼう・鶏肉を入れて煮る。アクを取り除く。
⑦ ⑥に火が入ったら、せり、ゼンマイを入れて、軽く煮る。
⑧ だししょうゆで味と整えたら、丸餅を焼かずに、鍋に入れる。
⑨ 餅が柔らかくなったら、お椀に盛り付けて完成!!
1人前の栄養価
エネルギー 349 kcal
タンパク質 14.0 g
脂質 7.8 g
カリウム 437 mg
カルシウム 37 mg
鉄 1.1 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 1.4 g
エネルギー 349 kcal
タンパク質 14.0 g
脂質 7.8 g
カリウム 437 mg
カルシウム 37 mg
鉄 1.1 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 1.4 g
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