2022.01.01
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第3回(福井)」
皆さん、明けましておめでとうございます! コマちゃんのクッキングです。
2022年が始まりました。皆さんはどのような新年を迎えておられるのでしょうか?
2022年が始まりました。皆さんはどのような新年を迎えておられるのでしょうか?
後ろに貼った「栄養かるた」も 新年のご挨拶だよ!
さて、今日はおせち料理の由来についてお伝えします。おせち料理は日本人にとって欠かせないお正月料理です。おせち料理は重箱に詰められていまが、これはおめでたい事を一重、二重、三重に重ねる意味を持っています。また料理の一つ一つに様々な願いを込めています。以下のその一部を示します。
★田づくり――――――豊作
★伊達巻―――――――頭が良くなる
★黒豆――――――――まめに働く・健康に暮らす
★きんとん――――――財産が増える
★えび――――――――長生きする
★里いも―――――――子だくさん
★れんこん――――――先を見通せる
★くわい―――――――出世する
新しい1年を実り豊かにしてくださる「歳神様」をそれぞれに家にお迎えして、おせち料理をお供えします。そしてお供えした同じおせち料理を食べることで、1年を元気に過ごす力を分けていただくという意味があります。
★田づくり――――――豊作
★伊達巻―――――――頭が良くなる
★黒豆――――――――まめに働く・健康に暮らす
★きんとん――――――財産が増える
★えび――――――――長生きする
★里いも―――――――子だくさん
★れんこん――――――先を見通せる
★くわい―――――――出世する
新しい1年を実り豊かにしてくださる「歳神様」をそれぞれに家にお迎えして、おせち料理をお供えします。そしてお供えした同じおせち料理を食べることで、1年を元気に過ごす力を分けていただくという意味があります。
我が家のお雑煮(福井)
今日は、福井県出身の学生さんのお家のお雑煮をご紹介します。
お家に伝わったお雑煮は、大根、人参、ごぼうなどの野菜を入れます。昆布でだしをとり、しょうゆで味付けした澄まし汁に、糀味噌(こうじみそ)を加え、丸餅を焼かずに入れます。
最後に鰹節をのせて出来上がり!!おいしそう!!お肉が入ってないけど、美味しそうだね!
お家に伝わったお雑煮は、大根、人参、ごぼうなどの野菜を入れます。昆布でだしをとり、しょうゆで味付けした澄まし汁に、糀味噌(こうじみそ)を加え、丸餅を焼かずに入れます。
最後に鰹節をのせて出来上がり!!おいしそう!!お肉が入ってないけど、美味しそうだね!
まあるい お餅なんだね。鰹節の香りが広がっておいしそう!
材料(4人分)
・だいこん ・・・・80g
・にんじん ・・・・80g
・ごぼう ・・・・・60g
・かぶ(根のみ) ・60g
・里芋 ・・・・・・60g
・白菜 ・・・・・・60g
・油揚げ ・・・・・60g(2枚)
・だし昆布 ・・・・20g
・濃い口しょうゆ ・64g(大さじ4)
・糀味噌 ・・・・・36g(大さじ2)
・丸餅 ・・・・・・8個(お好みで)
・だいこん ・・・・80g
・にんじん ・・・・80g
・ごぼう ・・・・・60g
・かぶ(根のみ) ・60g
・里芋 ・・・・・・60g
・白菜 ・・・・・・60g
・油揚げ ・・・・・60g(2枚)
・だし昆布 ・・・・20g
・濃い口しょうゆ ・64g(大さじ4)
・糀味噌 ・・・・・36g(大さじ2)
・丸餅 ・・・・・・8個(お好みで)
作り方
① ごぼうををきれいに洗い、ささがきにして水につけてアクを抜く(30分程度)。
② だいこん・にんじんは、皮をむいて、いちょう切りにする。
③ かぶ・里芋・白菜は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
④ 油揚げは、油抜きをした後、食べやすい大きさに切る。(やけどに注意!)
⑤ 鍋に水を入れ、具材を入れて、だし昆布を浸し、30分程度置く。
⑥ ⑤を火にかけて、沸騰直前に濃口醤油を加える。
⑦ 糀味噌を溶かした後、丸餅を焼かずに加えて、弱火で柔らかくする。
⑧ 柔らかくなったらお椀に盛り付けて、花かつおをひとつまみのせて完成!!
① ごぼうををきれいに洗い、ささがきにして水につけてアクを抜く(30分程度)。
② だいこん・にんじんは、皮をむいて、いちょう切りにする。
③ かぶ・里芋・白菜は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
④ 油揚げは、油抜きをした後、食べやすい大きさに切る。(やけどに注意!)
⑤ 鍋に水を入れ、具材を入れて、だし昆布を浸し、30分程度置く。
⑥ ⑤を火にかけて、沸騰直前に濃口醤油を加える。
⑦ 糀味噌を溶かした後、丸餅を焼かずに加えて、弱火で柔らかくする。
⑧ 柔らかくなったらお椀に盛り付けて、花かつおをひとつまみのせて完成!!
1人前の栄養価
エネルギー 330kcal
タンパク質 9.9g
脂質 4.9g
カリウム 735mg
カルシウム 86mg
鉄 1.4mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 2.4g
エネルギー 330kcal
タンパク質 9.9g
脂質 4.9g
カリウム 735mg
カルシウム 86mg
鉄 1.4mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 2.4g
お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
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