2022.01.02
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第4回(栃木)」
皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
2022年は誰と何を食べて過ごしますか?一日3回食事をすると、1年間では1095回食べることになります。
★ 3回/1日 × 365日 = 1095回
10年では10,950回です。この回数は多いでしょうか?少ないでしょうか?
いずれにしても、ヒトが口から食べる回数は決まっています。それならば1回1回の食事を大切にして、大切な人と楽しく食事ができるといいですね!
コマちゃんは、仲良しのジョー君や城西大学のたくさんの人たちと楽しく一緒に食事をしたいと思っています。2022年が平和でみんなが健康に過ごせることを祈っています!!
2022年は誰と何を食べて過ごしますか?一日3回食事をすると、1年間では1095回食べることになります。
★ 3回/1日 × 365日 = 1095回
10年では10,950回です。この回数は多いでしょうか?少ないでしょうか?
いずれにしても、ヒトが口から食べる回数は決まっています。それならば1回1回の食事を大切にして、大切な人と楽しく食事ができるといいですね!
コマちゃんは、仲良しのジョー君や城西大学のたくさんの人たちと楽しく一緒に食事をしたいと思っています。2022年が平和でみんなが健康に過ごせることを祈っています!!
コマちゃんの後ろにある左側の建物が、23号館(JOSAI HUB)だよ。右側が医療栄養学科だね。
我が家のお雑煮(栃木)
今日は、栃木県出身の学生さんのお家のお雑煮をご紹介します。
お家に伝わったお雑煮は、大根、人参、里芋などの野菜に鶏肉を入れています。なるとが華やかさを添えています。だしは、昆布やかつおの混合出しですが、ほんだしでも美味しくできますね。栃木県のお餅は角もちです。焼かないで、鍋に入れて柔らかくなったらいただきます。三つ葉の香りも食欲をそそります。
おいしそう!!
お家に伝わったお雑煮は、大根、人参、里芋などの野菜に鶏肉を入れています。なるとが華やかさを添えています。だしは、昆布やかつおの混合出しですが、ほんだしでも美味しくできますね。栃木県のお餅は角もちです。焼かないで、鍋に入れて柔らかくなったらいただきます。三つ葉の香りも食欲をそそります。
おいしそう!!
大根、人参、里芋などの野菜に 四角いお餅。
材料(4人分)
・だいこん・・・・・・・・・40g
・にんじん・・・・・・・・・20g
・鶏肉(モモ・皮付き)・・・60g
・里芋・・・・・・・・・ ・100g
・なると ・・・・・・・・ ・10g(1人2枚)
・長ネギ・・・・・・・・・・適量
・三つ葉・・・・・・・・・・適量
・本だし・・・・・・・・・・9g(小さじ1+1/2)
・みりん ・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・昆布つゆ・・・ ・・・・・64g(大さじ4)
・角餅・・・・・・・・・・・8個(お好みで)
・水・・・・・・・・・・・・720mL
・だいこん・・・・・・・・・40g
・にんじん・・・・・・・・・20g
・鶏肉(モモ・皮付き)・・・60g
・里芋・・・・・・・・・ ・100g
・なると ・・・・・・・・ ・10g(1人2枚)
・長ネギ・・・・・・・・・・適量
・三つ葉・・・・・・・・・・適量
・本だし・・・・・・・・・・9g(小さじ1+1/2)
・みりん ・・・・・・・・・18g(大さじ1)
・昆布つゆ・・・ ・・・・・64g(大さじ4)
・角餅・・・・・・・・・・・8個(お好みで)
・水・・・・・・・・・・・・720mL
作り方
① 鍋に水を入れて、鶏肉・にんじん・だいこんを入れる。
② ①が煮立ったら里芋を入れる。
③ 餅を焼きつつ、具材が煮えたら、調味料を全て入れる。
④ 汁の味が決まったら、餅となるとを入れて、餅を好みの柔らかさまで煮る。
⑤ 煮えたら、お椀に盛り付けて、ネギと三つ葉をのせて完成!!
① 鍋に水を入れて、鶏肉・にんじん・だいこんを入れる。
② ①が煮立ったら里芋を入れる。
③ 餅を焼きつつ、具材が煮えたら、調味料を全て入れる。
④ 汁の味が決まったら、餅となるとを入れて、餅を好みの柔らかさまで煮る。
⑤ 煮えたら、お椀に盛り付けて、ネギと三つ葉をのせて完成!!
1人前の栄養価
エネルギー 309kcal
タンパク質 8.9g
脂質 2.8g
カリウム 322mg
カルシウム 17mg
鉄 0.5mg
食物繊維 1.4g
食塩相当量 2.5g
エネルギー 309kcal
タンパク質 8.9g
脂質 2.8g
カリウム 322mg
カルシウム 17mg
鉄 0.5mg
食物繊維 1.4g
食塩相当量 2.5g
お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp
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メルアド sanchan3@josai.ac.jp
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