2022.01.03
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】コマちゃんクッキング お正月スペシャル「我が家のお雑煮 第5回(埼玉)」
 皆さん、こんにちは!コマちゃんのクッキングです。
 皆さんは、お正月にお雑煮をたくさん食べましたか?今回のコマちゃんクッキング「お正月スペシャル」では、東京、山形、福井、栃木、埼玉の5つの都県のお雑煮をご紹介しました。「我が家のお雑煮」ですので、各都県の代表というわけではありませんが、よそのお家で食べているお雑煮を知っていただけたことと思います。

20220103お雑煮埼玉こま

だるまさんの形の干支の皆さんです。 今年の干支は…えーと?エート??
 今回ご紹介できなかった「我が家のお雑煮」は、北海道、宮城、福島、茨城、神奈川、千葉、新潟、長野、静岡、長崎などです。まだまだ、たくさんありました。ご紹介できず本当に残念です。
 また、企画を進めていく中で、香川県からお餅の中に餡を入れたお雑煮の情報をお寄せいただきました。ありがとうございました。来年のお雑煮スぺシャルでご紹介したいと思います!
*今から来年のことを言うと鬼が笑いますね。

我が家のお雑煮(埼玉)

 最後の5回目にご紹介するのは、コマちゃんが住んでいる埼玉県出身の学生さんのお家のお雑煮です。
 お家に伝わったお雑煮は、大根、人参、ごぼう、里芋、小松菜など、野菜たっぷりの汁に鶏肉を入れます。味付けはめんつゆです。顆粒だしで代用することもできます。そこに柚子の皮を載せていただきます。柚子の香りが食欲をそそります。お餅は角餅を焼かないで入れて、やわらかくなったらいただきます。
 おいしそう!!
ジョー君のお家はお餅を焼いているよ。楽に作れる「めんつゆ」も同じ。里芋はとろっとしておいしいね。

20220103お雑煮埼玉

材料(4人分)
・だいこん ・・・・・・・ ・・80g
・にんじん  ・・・・・・・・・40g
・ごぼう  ・・・・・・・・・・40g
・鶏肉(モモ・皮付き)・・・120g
・里芋  ・・・・・・・・・・・80g
・小松菜  ・・・・・・・・・・80g
・ゆずの皮 ・・・・・・・・・少々
・めんつゆ(3倍濃縮) ・・・80g(大さじ5)
・角餅・・・・・・・・・・・・8個(お好みで)
・水  ・・・・・・・・・・・・800mL
作り方  
① 大根・にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
② ごぼうは、ささがきにした後、水にひたして、アク抜きをする。
③ 鶏肉は1口大に切る。
④ 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
⑤ 小松菜は、4cm程度に切り、湯がいておく。
⑥ 鍋に水を入れて、鶏肉・にんじん・だいこんを入れる。
⑦ ⑥が煮立ったら里芋を入れる。
⑧ 餅を焼きつつ、具材が煮えたら、小松菜、焼き餅、めんつゆを加える。
⑨ 餅が柔らかくなるまで煮る。
⑩ 煮えたら、お椀に盛り付けて、ゆずの皮をのせて完成!!
1人前の栄養価
エネルギー     326kcal
タンパク質     10.9g
脂質          5.0g
カリウム    500mg
カルシウム     57mg
鉄                     1.2mg
食物繊維       2.6g
食塩相当量      2.1g
 それでは、皆さま、どうぞ2022年が健康で楽しい1年になりますよう、コマちゃんとジョー君が祈念いたします。
 5日間お付き合いいただきありがとうございました。

お雑煮や食べ物の栄養についてもっと知りたいお友達は、城西大学のオープンキャンパスに遊びに来てね。
これを機会にあなたも調理の達人そして、未来の管理栄養士!
どんな意見でも、コマちゃんに教えてね。
メルアド sanchan3@josai.ac.jp

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