2022.01.12
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】医療栄養学科2年生が公衆栄養学実習で健康・栄養教室を開催しました。【取組】
公衆栄養学実習では,対象集団の栄養・健康課題を分析し,その解決に向けた事業の企画・立案,実施,さらには評価,改善というマネジメントサイクルの方途を学び,実践します。
若年女性の痩身,男子大学生の食生活,園児・小学生の好き嫌いや小児肥満,高齢者の低栄養問題など,現代の様々な健康・栄養問題を取りあげ,対象集団に成りきった同級生へ栄養教育(栄養指導)を行います。
若年女性の痩身,男子大学生の食生活,園児・小学生の好き嫌いや小児肥満,高齢者の低栄養問題など,現代の様々な健康・栄養問題を取りあげ,対象集団に成りきった同級生へ栄養教育(栄養指導)を行います。
今年度の実習は1年ぶりに少人数制のグループ(班)で活動することができました。学生達は充分なコロナ感染症対策を図りながら6日間の濃密でスピード感が求められる実習内容を終え,
「みんなで協力する場面が多く協調性が高まった」
「連携が大切だと気づいた」
「班で協力して一つのものを作り上げるのはとても楽しかった」
「アウトプットできる機会が多く,発表することに慣れる練習になった」
「将来管理栄養士になったときに実用的だと思った」
などと,他者と協働して何かを成し遂げることの楽しさと強みを実感し,自信や達成感を味わうことができたようです。
「みんなで協力する場面が多く協調性が高まった」
「連携が大切だと気づいた」
「班で協力して一つのものを作り上げるのはとても楽しかった」
「アウトプットできる機会が多く,発表することに慣れる練習になった」
「将来管理栄養士になったときに実用的だと思った」
などと,他者と協働して何かを成し遂げることの楽しさと強みを実感し,自信や達成感を味わうことができたようです。
コロナ禍で実習内容も制限と工夫が必要でしたが,学生達の協力と前向きな態度,努力によって,とても充実した公衆栄養学実習が展開できました。
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る