2022.04.14
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】食毒性学研究室における早期配属生の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発2022
~「補気」「補血」効果のある鮭を使ったレシピ その1~
【取組】
食毒性学研究室では卒業研究の課題として、薬膳食材を用いたレシピ開発し、実食して薬膳食材の効能を体験する取り組みを行っています。今回は、2年生の早期配属生3名が考えてくれたメニューを順番に紹介していきます。
メイン食材としたのは「鮭」です。鮭の身は特徴的なピンク色をしていますが、分類上は白身魚です。この赤い色素である「アスタキサンチン」には、強い抗酸化作用があり、抗炎症作用や生活習慣病の予防に効果を発揮します。このアスタキサンチンは、花粉症やアレルギー症状の改善にも効果が期待されています。また鮭には同様にアレルギー改善作用を持つDHAや免疫力の維持に欠かせないビタミンⅮも多く含まれます。
また鮭は「補気(エネルギーを補給し、気力を向上させる)」や「補血(血液をつくる栄養を補う)」の効果があるとされている薬膳食材になります。お腹を温めて胃腸の機能を強化するため、貧血や冷え症にも効果的です。日中は春らしい気候となってきましたが、朝晩はまだ寒いこの時期にぜひお試しください!
1品目は隠し味に味噌を使った「鮭の濃厚クリームパスタ」です。
メイン食材としたのは「鮭」です。鮭の身は特徴的なピンク色をしていますが、分類上は白身魚です。この赤い色素である「アスタキサンチン」には、強い抗酸化作用があり、抗炎症作用や生活習慣病の予防に効果を発揮します。このアスタキサンチンは、花粉症やアレルギー症状の改善にも効果が期待されています。また鮭には同様にアレルギー改善作用を持つDHAや免疫力の維持に欠かせないビタミンⅮも多く含まれます。
また鮭は「補気(エネルギーを補給し、気力を向上させる)」や「補血(血液をつくる栄養を補う)」の効果があるとされている薬膳食材になります。お腹を温めて胃腸の機能を強化するため、貧血や冷え症にも効果的です。日中は春らしい気候となってきましたが、朝晩はまだ寒いこの時期にぜひお試しください!
1品目は隠し味に味噌を使った「鮭の濃厚クリームパスタ」です。
①鮭の濃厚クリームパスタ
【材料:1人分】
パスタ麺 100g
生クリーム 100ml
鮭(切り身) 1切れ
マッシュルーム 30g
冷凍ほうれん草 30g
オリーブオイル 小さじ1強(5g)
酒 大さじ1(15g)
味噌 小さじ1弱(4g)
醤油 小さじ1(6g)
パルメザンチーズ お好みで
黒胡椒 お好みで
具体的な作り方はクックパッドをご確認ください。
https://cookpad.com/recipe/7146339
【材料:1人分】
パスタ麺 100g
生クリーム 100ml
鮭(切り身) 1切れ
マッシュルーム 30g
冷凍ほうれん草 30g
オリーブオイル 小さじ1強(5g)
酒 大さじ1(15g)
味噌 小さじ1弱(4g)
醤油 小さじ1(6g)
パルメザンチーズ お好みで
黒胡椒 お好みで
具体的な作り方はクックパッドをご確認ください。
https://cookpad.com/recipe/7146339
【レシピを考案してくれた鶴岡さん(2年生)の感想】
鮭使った北海道の郷土料理「石狩鍋」に着想を得て隠し味に味噌を使用しました。「補気」、「補血」効果がある鮭とほうれん草、マッシュルームが一度に食べられる濃厚なクリームパスタになりました。醤油は、香りが飛ぶので火を止めてから加えるのがポイントです!
次回のレシピもお楽しみに!
鮭使った北海道の郷土料理「石狩鍋」に着想を得て隠し味に味噌を使用しました。「補気」、「補血」効果がある鮭とほうれん草、マッシュルームが一度に食べられる濃厚なクリームパスタになりました。醤油は、香りが飛ぶので火を止めてから加えるのがポイントです!
次回のレシピもお楽しみに!
研究室紹介ページURL:
www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokudokusei.html
ハッシュタグ:
lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_wada
www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokudokusei.html
ハッシュタグ:
lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_wada
その他の食毒性学研究室の取組
【医療栄養学科】クリスマスに間に合う!体を温める薬膳食材を使ったスイーツレシピ。~食毒性学研究室における卒業研究の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発2021~【取組】
【医療栄養学科】受験に備えてVer.2 ~身体の疲れと冷えを改善し、やる気を取り戻す薬膳~【取組】
【医療栄養学科】食毒性学研究室における早期配属生の取り組み:薬膳食材を用いたレシピ開発 ~「辛温解表類」を用いた冬風邪予防レシピ~【取組】
【医療栄養学科】食毒性学研究室:受験に備えて~不安や心の乱れをしずめ、ストレスを緩和する薬膳~【取組】
【医療栄養学科】【取組】食毒性学研究室における早期配属生の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発~「辛温解表類」を用いた冬風邪予防レシピ~
【医療栄養学科】【取組】食毒性学研究室における卒業研究の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発 ~「辛涼解表類」を用いた夏風邪用レシピ~
栄養士養成への貢献で和田政裕教授(食毒性学研究室)が厚生労働大臣から表彰されました【城西大学 薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)】
【医療栄養学科】受験に備えてVer.2 ~身体の疲れと冷えを改善し、やる気を取り戻す薬膳~【取組】
【医療栄養学科】食毒性学研究室における早期配属生の取り組み:薬膳食材を用いたレシピ開発 ~「辛温解表類」を用いた冬風邪予防レシピ~【取組】
【医療栄養学科】食毒性学研究室:受験に備えて~不安や心の乱れをしずめ、ストレスを緩和する薬膳~【取組】
【医療栄養学科】【取組】食毒性学研究室における早期配属生の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発~「辛温解表類」を用いた冬風邪予防レシピ~
【医療栄養学科】【取組】食毒性学研究室における卒業研究の取り組み例:薬膳食材を用いたレシピ開発 ~「辛涼解表類」を用いた夏風邪用レシピ~
栄養士養成への貢献で和田政裕教授(食毒性学研究室)が厚生労働大臣から表彰されました【城西大学 薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)】
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。
前のページに戻る