2022.05.13
医療栄養学科
お知らせ
【医療栄養学科】分子栄養学研究室:卒業研究 脂肪細胞実験班 Part1
薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室では、今年度の卒業研究「食品成分による脂肪細胞中の脂肪蓄積抑制効果の検討」で2名の学生が研究活動を行っています。
具体的には、プラスチック容器の中で育つ培養脂肪細胞である3T3-Lを使用して、食品成分の添加により脂肪合成抑制効果を示すかを検討しています。現在、学生が研究に用いている食品成分はカテキン類を含む「緑茶抽出物」です。まずは、緑茶抽出物が、細胞にダメージの無い濃度で、細胞が育つ溶液に入れられるかを検討する「細胞毒性実験」を行いました。
注射液など薬剤調整の時にも用いられているのと同じ「無菌下操作」など、慣れない作業も多くありましたが、初めてとは思えないほど、テキパキとスムーズに行うことが出来ました。
具体的には、プラスチック容器の中で育つ培養脂肪細胞である3T3-Lを使用して、食品成分の添加により脂肪合成抑制効果を示すかを検討しています。現在、学生が研究に用いている食品成分はカテキン類を含む「緑茶抽出物」です。まずは、緑茶抽出物が、細胞にダメージの無い濃度で、細胞が育つ溶液に入れられるかを検討する「細胞毒性実験」を行いました。
注射液など薬剤調整の時にも用いられているのと同じ「無菌下操作」など、慣れない作業も多くありましたが、初めてとは思えないほど、テキパキとスムーズに行うことが出来ました。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
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