2022.07.22
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】分子栄養学研究室:3年次前期早期配属生と研究活動を行いました。

220722分子栄養学研究室1

医療栄養学科では、2 年次後期および3年次前期早期配属制度があります。ともに配属前までの成績が上位1/4の学生が該当し、2年生後期から研究室での研究がスタートできます。
2022年度の3年次前期早期配属制度では、分子栄養学研究室には希望者2名の学生が配属されました。現在、授業の合間や終了後に研究室に来て、研究活動を行っています。

分子栄養学研究室で使用している3T3-L1前駆脂肪細胞を使って実験を行いました。この3T3-L1前駆脂肪細胞は、特定の試薬を入れることで刺激がされ、前駆脂肪細胞から脂肪細胞に変化します。脂肪細胞に変化させ、内部にできてくる「油の粒」である脂肪滴を増やし、この脂肪滴を色素で染色させ、顕微鏡で観察を行いました。

慣れない作業も多くありましたが、初めてとは思えないほど、テキパキとスムーズに行うことが出来ました。

220722分子栄養学研究室2

研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室 
清水 純 清水先生 
坂本 友里 坂本先生 
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る