2022.08.25
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】【取組】 明海大学歯学部 新任教員を対象とした研修会にて君羅好史助教によるワークショップ「授業の中で学生が考えるようになる! ICT とコミュニケーション活用授業」を行いました。

220825明海大学歯学部研修会2

ワークショップの様子
2022年8月23日に2022年度明海大学歯学部FD委員会 新任教員を対象とした研修会にて、城西大学薬学部医療栄養学科の君羅好史助教がワークショップを行いました。
「授業の中で学生が考えるようになる! ICT とコミュニケーション活用授業」のタイトルで偏愛マップを使ったコミュニケーション、SlidoやFormsの活用による効果的な授業実施についてお話しし、実際に体験してもらいました。

参加した教員の皆さんからは以下の感想をいただきました。

「一方向の講義をしないことの大切さを、改めて感じた。」
「ワークショップ長いなあという印象でしたがあっという間だった。楽しかった。」
「授業を受ける側の立場に立った授業の計画ややり方が必要なんだと感じました。」
「対面じゃない授業には限界があると思っていたが、こっちの方が集中しやすいかもしれないと思った!」
「この手の研修会は苦手だったが、今回は楽しく参加できた。」

など、大学の授業実施に関して学生の学びを引き出す方法などについて楽しく学んでもらえた感想をたくさんもらえました。
 
城西大学薬学部医療栄養学科
食品機能学研究室
君羅好史先生
 君羅先生 

食品機能学研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano

220825明海大学歯学部研修会1

研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/syokuhinkinou.html
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_mano


城西大学薬学部医療栄養学科
食品機能学研究室
真野博先生
 真野先生

君羅好史先生
 君羅先生

大澤吉弘先生
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る