2022.09.13
薬科学科
お知らせ
薬膳・機能性食品科学実習が行われています【薬科学科】
9月13日、9月14日の二日間にわたり『和漢膳(薬膳)』について学びます。
講師は一般社団法人和漢薬膳食医学会の漢方薬・生薬認定薬剤師である板倉奈菜子先生です。
東洋医学の考え方をもとに、その人の体質に合わせて食材に栄養価の高い生薬を加えて作る料理です。不調やバランスの崩れが早く整うのが魅力です。
1日目の午前は、座学で和漢膳の考え方や、具体的にどんな料理なのか、食の欧米化による現代病の生活習慣病が進んだことにより、和漢膳に今注目が集まっていることなど。
午後は、調理実習を行いました。
・高麗人参入りジャージャー麵
・チキンソテー トマト・オクラ マイカイカソース
・リュウガンのマンゴープディング
薬膳は苦いようなイメージがありましたが、こんなにおいしく健康でキレイになれるならば日ごろから取り入れるべきと感じました。
講師は一般社団法人和漢薬膳食医学会の漢方薬・生薬認定薬剤師である板倉奈菜子先生です。
東洋医学の考え方をもとに、その人の体質に合わせて食材に栄養価の高い生薬を加えて作る料理です。不調やバランスの崩れが早く整うのが魅力です。
1日目の午前は、座学で和漢膳の考え方や、具体的にどんな料理なのか、食の欧米化による現代病の生活習慣病が進んだことにより、和漢膳に今注目が集まっていることなど。
午後は、調理実習を行いました。
・高麗人参入りジャージャー麵
・チキンソテー トマト・オクラ マイカイカソース
・リュウガンのマンゴープディング
薬膳は苦いようなイメージがありましたが、こんなにおいしく健康でキレイになれるならば日ごろから取り入れるべきと感じました。
(広報課)
前のページに戻る