2022.11.04
薬科学科 お知らせ(学科内)YKの授業・学生活動お知らせ
【薬学部・薬科学科(4年制)】薬科学科プロデュース、オリジナルマフィンの研究

YK太りにくい3

 薬学部薬科学科は薬学から「美容」「食品」「くすり」について研究する日本唯一の学科です。今回は「食品」の研究について紹介します。
 矢島助教(
栄養生理学研究室)は”あぶら”の研究を通じて太りにくいマフィンを開発しています。”あぶら”と聞くと太ってしまうイメージがありますが、私たちが食する油には様々な種類があり、油によっては太らない物があります。この太らないあぶらの見つけるために矢島助教はマフィンを作成、研究をしています。
 日々のマフィンづくりで得た知識を活かして、10月29日、30日に開催された高麗祭ではマフィン(味に特化したもの)を販売しました。来場者の皆さんに好評で用意した300セットでは足りず、何度も追加していました。次年度の出店にも期待してください。

マフィン販売

マフィン作成のプロ 矢島先生(左)

屋外展示

テント横では研究を来場者に紹介

YK TOP1

~薬科学科を知ってみませんか?~
 「薬科学科」って何?「大学の研究室」って何しているの?就職はどうなっているの?私たちは、すべての方に「薬科学科」を知ってもらいたいと思っています。そんな方は薬科学科のページや薬科学科のオープンキャンパスをぜひ体験してみてください。
 高校生が大学の研究室で研究する「研究室インターンシップ」もやっています

前のページに戻る