2023.01.20
医療栄養学科 お知らせ
【医療栄養学科】第7回がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクトを実施しました【取組】

230120がんメニュー開発1

城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、みらい栄養士SAIプロジェクトの1つとして『抗がん剤と食品の相互作用データベース』を発展させた、抗がん剤と食品の相互作用に配慮した『がん患者さんのためのメニュー開発』に取り組んでいます。

2022年8月~9月に第7回がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクトを実施し、1年生から3年生、大学院生の8名が参加しました。今回は、1日分のメニューを開発したグループと、食欲が低下した人向けの単品メニューを開発したグループに分かれて行いました。
2023年1月17日にメニュー開発プロジェクトの修了証書を学科主任の内田先生より参加者全員に授与して、今回開発したメニューの冊子を配布しました。

今後このプロジェクトは学長所管の支援を受けて、3学科で展開していく予定です。
現在、春に行われるプロジェクトの募集を行っています。
https://www.josai.ac.jp/education/pharmacy/nutrition_dep/yv_cancermenu.html

230120がんメニュー開発2

城西大学薬学部では2003年より食品-医薬品相互作用データベースを公開しています。
食品‐医薬品相互作用データベース「城西大学薬学部 編纂」
城西大学薬学部医療栄養学科 
(管理栄養士養成課程)

医療栄養学教育推進室 
教授 内田 博之(兼担)内田先生、助手 中里見 真紀 中里見 

生体防御学研究室 
教授 日比野 康英 日比野先生、准教授 神内 伸也 神内先生 

薬食相互解析学研究室 
准教授 古屋 牧子 古屋先生、助手 深谷 睦 深谷先生 

薬物療法学研究室 
教授 須永 克佳 須永先生

臨床栄養学研究室
特任准教授 水野 文夫 水野先生

これまでの取組

【薬学部】AIHS-AIヘルスケアシステムの説明会が開催されました
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による、『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』のプレゼン、ディスカッションを行いました。
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』の試食会が行われました
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による、『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』の最終プレゼン
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】株式会社hue代表 大手仁志氏による料理写真撮影講習会『おいしい写真のレシピ』開催レポート
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】がん患者さんのためのメニュー開発始まります!
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】株式会社hue代表 大手仁志氏、株式会社ウィン・コム・リンク 神成真代氏による料理写真撮影講習会『おいしい写真のレシピ』開催レポート
【医療栄養学科】医療栄養学教育推進室:薬局管理栄養士研究会で「みらい栄養士SAIプロジェクトにおけるAIHS®開発の取り組み」について口頭発表しました【取組】
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学科ではヘルスケアアプリケーション AIHS®の開発に取り組んでいます!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
【医療栄養学科】【取組】2021年春のがん患者さんのためのメニュー開発始まりました!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
【医療栄養学科】【取組】2021年春のがん患者さんのためのメニュー開発、料理写真撮影が進んでいます!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る