2023.02.28
医療栄養学科 お知らせ
薬学部3学科連携によるがん患者さんのためのメニュー開発始まります!【医療栄養学科】【薬学科】【薬科学科】【取組】

230304がん患者さんのためのメニュー開発1

城西大学薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)では、これまでみらい栄養士SAIプロジェクトとして『抗がん剤と食品の相互作用データベース』を発展させた、抗がん剤と食品の相互作用に配慮した『がん患者さんのためのメニュー開発』に取り組んできました。今回から医療栄養学科だけでなく、薬学科・薬科学科の学生にも参加してもらい、薬学部3学科連携の取組として展開します。

230304がん患者さんのためのメニュー開発1

230304がん患者さんのためのメニュー開発3

230304がん患者さんのためのメニュー開発4

2023年2月22日にメニュー開発の初回説明会及び顔合わせ、須永先生(医療栄養学科)による「がんの薬物療法」の特別ミニ講義を行いました。今後のメニュー開発の様子は随時報告していきますので、お楽しみに!

230120がんメニュー開発2

城西大学薬学部では2003年より食品-医薬品相互作用データベースを公開しています。
食品‐医薬品相互作用データベース「城西大学薬学部 編纂」
城西大学薬学部医療栄養学科 
(管理栄養士養成課程)

医療栄養学教育推進室 
教授・主任 内田 博之(兼担)、助手 中里見 真紀 

生体防御学研究室 
教授 日比野 康英、准教授 神内 伸也 

薬食相互解析学研究室 
准教授 古屋 牧子、助手 深谷 睦 

薬物療法学研究室 
教授 須永 克佳 

水野研究室
特任准教授 水野 文夫 


薬学科 薬品作用学研究室
教授・主任 岡﨑真理

薬科学科 生物有機化学研究室
教授 杉田義昭

これまでの取組

【薬学部】AIHS-AIヘルスケアシステムの説明会が開催されました
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による、『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』のプレゼン、ディスカッションを行いました。
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』の試食会が行われました
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】医療栄養学専攻の大学院生による、『がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクト』の最終プレゼン
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】株式会社hue代表 大手仁志氏による料理写真撮影講習会『おいしい写真のレシピ』開催レポート
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】がん患者さんのためのメニュー開発始まります!
【医療栄養学科】【取組】【薬学部データベース委員会】株式会社hue代表 大手仁志氏、株式会社ウィン・コム・リンク 神成真代氏による料理写真撮影講習会『おいしい写真のレシピ』開催レポート
【医療栄養学科】医療栄養学教育推進室:薬局管理栄養士研究会で「みらい栄養士SAIプロジェクトにおけるAIHS®開発の取り組み」について口頭発表しました【取組】
【医療栄養学科】【取組】医療栄養学科ではヘルスケアアプリケーション AIHS®の開発に取り組んでいます!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
【医療栄養学科】【取組】2021年春のがん患者さんのためのメニュー開発始まりました!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
【医療栄養学科】【取組】2021年春のがん患者さんのためのメニュー開発、料理写真撮影が進んでいます!【みらい栄養士SAIプロジェクト】
医療栄養学科】第7回がん患者さんのためのメニュー開発プロジェクトを実施しました【取組】
医療栄養学科はこちらからご覧になれます。卒業生情報も掲載しています。

前のページに戻る