グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


臨床栄養


臨床栄養について

医療機関における管理栄養士の役割は、病院食の献立を考え患者さんの健康回復を支えること。
そのため、食や栄養に加え、医学や薬学に通じた知識は信頼の礎になります。

この分野を学べる学部・学科/研究室

薬学部 医療栄養学科

食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす

医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。