調理学
調理学について
食品の調理に関する理論と技術を学ぶ学問です。材料の性質、調理方法、食文化、栄養価などを研究し、食材を効果的に加工・調理して美味しく、安全な料理を作るための知識と技術を提供します。
この分野を学べる学部・学科/研究室
薬学部 医療栄養学科
食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす
医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。
薬のわかる管理栄養士をめざす
医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。