医療栄養学
医療栄養学について
医療栄養学とは、病気の予防や治療において、栄養の役割を科学的に研究し、適切な食事療法を提供する学問です。患者の健康状態に応じた栄養管理を行い、治療効果を高めることを目指します。
この分野を学べる学部・学科/研究室
薬学部 薬学科
よりよく生きるという考えのもと、
健康と薬をコーディネートする
薬学科は、医薬分業と医療の高度化に対応できる、質の高い薬剤師養成をめざす6年制学科です。医薬品の適正な使用をすすめて薬害を防ぐことのできる信頼される薬剤師、そして安全を第一に望む生活者としての患者さんの立場からも医療を評価できる薬剤師を育てることをめざします。さらに、栄養学を身につけ、在宅医療、地域医療といった分野にも広く貢献できる人材を育てたいと考えています。
健康と薬をコーディネートする
薬学科は、医薬分業と医療の高度化に対応できる、質の高い薬剤師養成をめざす6年制学科です。医薬品の適正な使用をすすめて薬害を防ぐことのできる信頼される薬剤師、そして安全を第一に望む生活者としての患者さんの立場からも医療を評価できる薬剤師を育てることをめざします。さらに、栄養学を身につけ、在宅医療、地域医療といった分野にも広く貢献できる人材を育てたいと考えています。