グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


給食経営


給食経営について

給食経営とは、学校や企業などで多数の人に対してバランスの取れた食事を提供する業務のことです。栄養管理、食材調達、調理、衛生管理などを総合的に管理し、安全で健康的な食事を供給します。

この分野を学べる学部・学科/研究室

薬学部 医療栄養学科

食で健康を支え、
薬のわかる管理栄養士をめざす

医療栄養学科は、家政系の栄養学科と違い、食品や料理だけでなく、医療、薬、サプリメントなどについても深く学びます。治療効果を上げる栄養管理や病気を防ぐ予防栄養の知識や技術を身につけます。また、スポーツ栄養や地域の食文化を学ぶチャンスもあります。将来さらに深く学びたい人のために大学院が用意されています。