講座紹介
天然物化学講座 | 医薬品のほか、化粧品や食品の機能性原料として用いられる天然素材が秘める機能性を含有成分の観点から解き明かす研究 |
生物有機化学講座 | 生物活性天然物を基盤とした創薬リード化合物の探索及び合成研究 |
生物薬品科学講座 | プロリン含有ペプチドの上部消化管に対する影響 ピロリ菌除菌に有用な物質の探索 |
薬粧品動態制御学講座 | 未病と健康に寄与する医薬品・化粧品の機能評価と送達システムに関する研究 |
皮膚生理学講座 | 健康な皮膚の維持に向けた表皮内因子の解析、並びにスキンケア素材関連研究 |
栄養生理学講座 | 脂質の栄養生理学的役割の解明と生活習慣病や加齢に伴う疾患の予防・治療効果の組織学的解析 |
機能性食品科学講座 | 機能性成分の生体機能に与える影響と機能性食品の安全性・効能評価に関する研究 |
生体分析学講座 | 生体成分分析法および各種酵素活性測定法の開発と応用に関する研究 |
薬剤作用解析学講座 | 薬剤作用を修飾する諸因子の解析および医薬情報のデータマイニング |
薬品作用学講座(GKD) | 白血病細胞に対する新規有機ヒ素化合物ダリナパルシンの抗腫瘍活性および適用拡大に関する研究 天然化合物およびその誘導体による既存抗がん剤の殺細胞作用増強機構に関する研究 |
臨床栄養学講座 | 生活習慣病に対する各種栄養素の影響 メタボリック症候群の効果的な栄養治療の確立 |
病態解析学講座 | 消化管の病態改善と恒常性維持に向けた機能性成分の効果および作用機序の解析に関する研究 |
分子栄養学講座 | 生活習慣病に予防・改善効果を有する食品成分の作用メカニズムに関する分子栄養学的研究 |
食品機能学講座 | 筋骨格系に対する高機能性ペプチドの作用とその分子メカニズムに関する研究 |
食毒性学講座 | 食品成分とその有害作用(食毒性)の評価 食毒性を制御する食品構成や薬物療法の検討 |
生体防御学講座 | 酸化ストレスに起因する疾病を予防・改善する食品と医薬品に関する研究 生体内の免疫能に影響を与える食品・食品成分の評価 |
予防栄養学講座 | 地理情報システムおよびベイズ型Age-Period-Cohort分析を利用した健康情報の視覚的、統計学的解析 |
栄養教育学講座 | 個人ならびにその環境を考慮したテーラーメイドの栄養教育方法に関する研究 |
薬物療法学講座 | 食品と医薬品の相互作用 栄養状態と医薬品の相互作用 |