秋学期開始を前にした9月25日(水)、1年生秋学期オリエンテーションを行いました。1年生にとっては実験科目(化学基礎セミナーⅡ)が始まり、同時に基礎有機化学、基礎無機化学、生命科学入門といった専門的な化学・生命科学の基礎となる科目が揃った重要な学期。春学期の振り返りに始まり秋学期科目担当教員からの科目紹介、そして実験科目を前提とした学生間の交流を深めるためのレクリエーションを行いました。参加した1年生は楽しみつつも秋学期に向けて最高の準備ができたことだと思います。

1年生へのアドバイザーとして先輩たち(3年生~大学院生)も多数協力してくれました。

けやき食堂での昼食を間に挟みました。

身振り手振りだけで誕生日順に並ぶバースデーライン。参加者全員で行いました。コミュニケーションの難しさを実感します。

グループごとに紙のみでタワーを作り高さを競うペーパータワー。構想力、表現力、役割分担、実現力と学生実験で必要となってくる能力が鍛えられます。

3.  >  【理学部 化学科】1年生秋学期オリエンテーションを開催しました