【医療栄養学科】分子栄養学研究室の卒業研究で作成したレシピをご紹介します。Part6
ごまスティック
薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室では、今年度の卒業研究で、「骨密度と栄養素摂取量の関係、および骨形成に繋がるレシピの作成」という題目で3名の学生が研究活動を行いました。
具体的には、骨密度と日常的な栄養素摂取量の関係を調査し、骨に影響を及ぼす栄養素を含むレシピを考案、作成しました。今回は、4年生が考案したレシピを紹介させていただきます。ぜひご家庭で作ってみてください。
ごまスティック
<材料(8本分(1人2本))>
ホットケーキミックス 150 g
黒いりごま 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏卵 1個
ヨーグルト(無糖) 大さじ4
ピザ用チーズ 50 g
サラダ油 小さじ1
<栄養成分(1人分)>
エネルギー 264 kcal
たんぱく質 8.8 g
脂質 10.3 g
炭水化物 35.6 g
カルシウム 200 mg
ビタミンD 0.5 µg
ビタミンK 4 µg
食塩相当量 0.8 g
<作り方>
① ポリ袋にホットケーキミックス、黒いりごま、片栗粉、砂糖を入れ、ふり混ぜる。
② 鶏卵を割り入れ、ヨーグルト、サラダ油を加えて滑らかになるまで揉み、生地とする。
③ フライパンにサラダ油を全体に薄く伸ばし、ポリ袋の先端を1cmほど切り落とし、生地を1/8量ずつスティック状に絞り出す。
④ 蓋をして弱火で5分焼く。
⑤ 裏に返し、ピザ用チーズをちらし、チーズを絡めながら2分ほど焼く。
具体的には、骨密度と日常的な栄養素摂取量の関係を調査し、骨に影響を及ぼす栄養素を含むレシピを考案、作成しました。今回は、4年生が考案したレシピを紹介させていただきます。ぜひご家庭で作ってみてください。
ごまスティック
<材料(8本分(1人2本))>
ホットケーキミックス 150 g
黒いりごま 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏卵 1個
ヨーグルト(無糖) 大さじ4
ピザ用チーズ 50 g
サラダ油 小さじ1
<栄養成分(1人分)>
エネルギー 264 kcal
たんぱく質 8.8 g
脂質 10.3 g
炭水化物 35.6 g
カルシウム 200 mg
ビタミンD 0.5 µg
ビタミンK 4 µg
食塩相当量 0.8 g
<作り方>
① ポリ袋にホットケーキミックス、黒いりごま、片栗粉、砂糖を入れ、ふり混ぜる。
② 鶏卵を割り入れ、ヨーグルト、サラダ油を加えて滑らかになるまで揉み、生地とする。
③ フライパンにサラダ油を全体に薄く伸ばし、ポリ袋の先端を1cmほど切り落とし、生地を1/8量ずつスティック状に絞り出す。
④ 蓋をして弱火で5分焼く。
⑤ 裏に返し、ピザ用チーズをちらし、チーズを絡めながら2分ほど焼く。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里