【医療栄養学科】分子栄養学研究室の卒業研究で作成したレシピをご紹介します。Part8
豆腐のチョコブラウニー
薬学部 医療栄養学科 分子栄養学研究室では、今年度の卒業研究で、「筋肉量と栄養素摂取量の関係、および筋肉を増強させるレシピの作成」という題目で3名の学生が研究活動を行いました。
具体的には、全身筋肉量と日常的な栄養素摂取量の関係を調査し、筋肉に影響を及ぼす栄養素を含むレシピを考案、作成しました。今回は、4年生が考案したレシピを紹介させていただきます。ぜひご家庭で作ってみてください。
豆腐のチョコブラウニー
<材料(2人分)>
絹ごし豆腐 75 g
鶏卵 1個
チョコレート 50 g(板チョコ1枚分)
ヨーグルト 20 g
米粉 9 g
砂糖 9 g
<栄養成分>
エネルギー 240 kcal
たんぱく質 8.6 g
脂質 12.4 g
炭水化物 22.8 g
カルシウム 113 mg
ビタミンD 1.3 µg
食塩相当量 0.2 g
<作り方>
① チョコレートを細かく割り、500Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。
② 絹ごし豆腐の水気をよく切り、裏ごししてボウルに入れる。
③ ②のボウルに溶かしたチョコレート、鶏卵、ヨーグルト、米粉、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ クッキングシートを敷いたタッパーに、③を入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する。
⑤ 粗熱をとり、冷蔵庫で3時間程冷やす。
レシピを考案した学生より
豆腐を使用しているため、たんぱく質を摂取することができます。筋肉の合成を促す作用があるビタミンDも摂取できる一品です。
具体的には、全身筋肉量と日常的な栄養素摂取量の関係を調査し、筋肉に影響を及ぼす栄養素を含むレシピを考案、作成しました。今回は、4年生が考案したレシピを紹介させていただきます。ぜひご家庭で作ってみてください。
豆腐のチョコブラウニー
<材料(2人分)>
絹ごし豆腐 75 g
鶏卵 1個
チョコレート 50 g(板チョコ1枚分)
ヨーグルト 20 g
米粉 9 g
砂糖 9 g
<栄養成分>
エネルギー 240 kcal
たんぱく質 8.6 g
脂質 12.4 g
炭水化物 22.8 g
カルシウム 113 mg
ビタミンD 1.3 µg
食塩相当量 0.2 g
<作り方>
① チョコレートを細かく割り、500Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。
② 絹ごし豆腐の水気をよく切り、裏ごししてボウルに入れる。
③ ②のボウルに溶かしたチョコレート、鶏卵、ヨーグルト、米粉、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ クッキングシートを敷いたタッパーに、③を入れ、500Wの電子レンジで4分加熱する。
⑤ 粗熱をとり、冷蔵庫で3時間程冷やす。
レシピを考案した学生より
豆腐を使用しているため、たんぱく質を摂取することができます。筋肉の合成を促す作用があるビタミンDも摂取できる一品です。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里