【医療栄養学科】【取組】栄養教育学研究室 卒業研究 和食レシピブック(Staple food 主食)
薬学部医療栄養学科 栄養教育学研究室では、英文和食レシピブックの作成に取り組んでいます。日本の代表的な料理を「主食」「主菜」「副菜」「汁」「茶菓(デザート)」の5つに分けて英語と日本語で紹介します。この5つを組み合わせると、和食セットの出来上がりとなります。将来的には、城西大学から海外の様々な大学へ留学する学生の皆さんに、現地のホストファミリーやお世話になる先生、友人にプレゼントとして持参していただきたいと考えています。
数年にわたり料理を選定して作ってまいりました。そして、英文和文でレシピを作成してきました。今年度はようやく「staple food:主食」の部が完成したので、皆さんにお披露目したいと思います。
学生の皆さん、日本に留学している外国人学生の皆さん、是非とも料理に挑戦してみてください。
数年にわたり料理を選定して作ってまいりました。そして、英文和文でレシピを作成してきました。今年度はようやく「staple food:主食」の部が完成したので、皆さんにお披露目したいと思います。
学生の皆さん、日本に留学している外国人学生の皆さん、是非とも料理に挑戦してみてください。
和食レシピブック(Staple food 主食)
栄養教育学研究室
4年 池田、鶴岡、牧野
3年 久保、高橋、本間
文責 准教授 山王丸 靖子
4年 池田、鶴岡、牧野
3年 久保、高橋、本間
文責 准教授 山王丸 靖子