【医療栄養学科】【取組】分子栄養学研究室:2年次秋学期早期配属生と研究活動を行いました。
医療栄養学科では、2年次秋学期および3年次春学期早期配属制度があります。ともに配属前までの成績が上位1/4の学生が該当し、2年生秋学期から研究室での研究がスタートできます。
2023年度秋学期早期配属期間に分子栄養学研究室では、3T3-L1前駆脂肪細胞を使って実験を行いました。この3T3-L1前駆脂肪細胞は、特定の試薬を入れることで刺激がされ、前駆脂肪細胞から脂肪細胞に変化します。脂肪細胞に変化させ、内部にできてくる「油の粒」である脂肪滴を増やし、この脂肪滴を色素で染色させ、顕微鏡で観察を行いました。
慣れない作業も多くありましたが、初めてとは思えないほど、テキパキとスムーズに行うことが出来ました。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里
2023年度秋学期早期配属期間に分子栄養学研究室では、3T3-L1前駆脂肪細胞を使って実験を行いました。この3T3-L1前駆脂肪細胞は、特定の試薬を入れることで刺激がされ、前駆脂肪細胞から脂肪細胞に変化します。脂肪細胞に変化させ、内部にできてくる「油の粒」である脂肪滴を増やし、この脂肪滴を色素で染色させ、顕微鏡で観察を行いました。
慣れない作業も多くありましたが、初めてとは思えないほど、テキパキとスムーズに行うことが出来ました。
研究室紹介ページURL:
https://www.josai.ac.jp/pharmacy/nutrition_dep/laboratory/bunshieiyou/
ハッシュタグ:
https://lab.naninaru.net/seminar/U25800/josai_pharmacy_shimizu
城西大学薬学部医療栄養学科
(管理栄養士養成課程)
分子栄養学研究室
教授 清水 純
助教 坂本 友里