【医療栄養学科】2024年9月26日に有志学生たちがワンデイカフェ“smile up caffe”を運営しました。
全体の集合写真
2024年9月26日に越生町の梅農家である山口農園内にある梅凛カフェにて、医療栄養学科の有志学生たちがワンデイカフェ“smile up caffe”を運営しました。
この取り組みは2021年12月から3か月に1回のペースで実施しており、毎回オリジナルメニューを提供しています。
今回は「いざというときに活躍!ポリ袋で簡単料理」と題して、耐熱性のポリ袋に食材を入れて湯煎するパッククッキングという調理法を用いました。
通常の調理法と比べて、栄養成分の流出を防ぎ、油脂や調味料を減らせる利点があります。
この取り組みは2021年12月から3か月に1回のペースで実施しており、毎回オリジナルメニューを提供しています。
今回は「いざというときに活躍!ポリ袋で簡単料理」と題して、耐熱性のポリ袋に食材を入れて湯煎するパッククッキングという調理法を用いました。
通常の調理法と比べて、栄養成分の流出を防ぎ、油脂や調味料を減らせる利点があります。
(上)今回提供したアイラップレート)、(右下)ご好評いただいた、スペシャルティコーヒー、(左下)マロンプリン
メニューは、耐熱ポリ袋(アイラップ)でパッククッキングしたおにぎりと甘酢チキンに加え、バターナッツカボチャ、ブロッコリーとジャガイモの2種類のポタージュが選べるランチセット(アイラップレート)です。
来店された方には、アイラップとオリジナルレシピ(きのことツナの炊き込みご飯)をお渡ししました。
来店された方には、アイラップとオリジナルレシピ(きのことツナの炊き込みご飯)をお渡ししました。
アイラップで調理しました!
今回も多くのお客様にご来店いただき、ランチは完売となりました。
次回の開催は、2024年12月21日(土)を予定しています。
詳しくは、Instagramをご覧ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
次回の開催は、2024年12月21日(土)を予定しています。
詳しくは、Instagramをご覧ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
今回のレシピはこちらからご覧ください
担当
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
博士前期課程1年 江川 和哉
博士前期課程1年 田中 真奈実
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
博士前期課程1年 江川 和哉
博士前期課程1年 田中 真奈実