【医療栄養学科】2年生の調理科学実験で新田ゼラチンとレシピ開発プロジェクトを行いました。
薬学部 医療栄養学科2年生の調理科学実験で、新田ゼラチンの新商品「のせる生ジャムミックス」レシピ開発プロジェクトを行いました。
ゼラチン・寒天・カラギーナンについての講義の後、商品のマーケティングを踏まえた「のせる生ジャムミックス」の開発経緯をご講義いただき、実際に企業の方から開発経緯を伺うことができ、食品開発についてより理解することが出来た様子でした。
また、学生には課題として、開発経緯を知った「のせる生ジャムミックス」を使った新しいレシピを考えてもらいました。その中で新田ゼラチン選定委員の方々が全80点のレシピから最優秀賞1名、優秀賞3名を選出してくださいました。
栄養士・管理栄養士を目指して勉強している学生にとってとても良い経験になったと思います。
ゼラチン・寒天・カラギーナンについての講義の後、商品のマーケティングを踏まえた「のせる生ジャムミックス」の開発経緯をご講義いただき、実際に企業の方から開発経緯を伺うことができ、食品開発についてより理解することが出来た様子でした。
また、学生には課題として、開発経緯を知った「のせる生ジャムミックス」を使った新しいレシピを考えてもらいました。その中で新田ゼラチン選定委員の方々が全80点のレシピから最優秀賞1名、優秀賞3名を選出してくださいました。
栄養士・管理栄養士を目指して勉強している学生にとってとても良い経験になったと思います。
レシピ開発プロジェクトの様子
https://www.collagen-net.com/p/blog-page_41.html
新田ゼラチンのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000115271.html
https://www.collagen-net.com/p/blog-page_41.html
新田ゼラチンのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000115271.html