【医療栄養学科】有志学生たちによるワンデイカフェ“smile up caffe”にお越しいただきありがとうございました!
集合写真
2025年3月15日に越生町の梅農家である山口農園内にある梅凛カフェにて、医療栄養学科の有志学生たちがワンデイカフェ“smile up caffe”を運営しました。
この取り組みは2021年12月から3か月に1回のペースで実施しており、毎回オリジナルメニューを提供しています。
この取り組みは2021年12月から3か月に1回のペースで実施しており、毎回オリジナルメニューを提供しています。
舞茸と豚肩ロースのパスタ~昆布の生パスタ~
海鮮クリームパスタ~ゆずの生パスタ~
今回は『和洋折衷料理〜和食と洋食の混合〜』をテーマに、「舞茸と豚肩ロースのパスタ」と、「海鮮クリームパスタ」の2種類を提供しました。
舞茸と豚肩ロースのパスタは、生パスタの生地に粉末昆布を練りこみました。
昆布が少ないと香りがせず、多すぎると後味がしつこくなってしまうため、どの配合が美味しいのか、試行錯誤しながら作り上げました。
海鮮クリームパスタは、生パスタの生地にゆずの香りを移したオリーブオイルを練りこみました。
製麺時に麺同士がくっつかないように、細心の注意を払いながら調理しました。
副菜は、「春野菜を使った昆布だしマリネ」と、「蒸し野菜のふきのとうソース添え」を提供しました。
舞茸と豚肩ロースのパスタは、生パスタの生地に粉末昆布を練りこみました。
昆布が少ないと香りがせず、多すぎると後味がしつこくなってしまうため、どの配合が美味しいのか、試行錯誤しながら作り上げました。
海鮮クリームパスタは、生パスタの生地にゆずの香りを移したオリーブオイルを練りこみました。
製麺時に麺同士がくっつかないように、細心の注意を払いながら調理しました。
副菜は、「春野菜を使った昆布だしマリネ」と、「蒸し野菜のふきのとうソース添え」を提供しました。
梅も見ごろでした!
次回の開催は、5月を予定しています。
詳しくは、Instagramをご覧ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
詳しくは、Instagramをご覧ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。
今回のレシピはこちらからご覧ください
担当
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
学部2年 小林 雅春
学部2年 佐藤 慶矢
学部2年 田島 陽月
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
学部2年 小林 雅春
学部2年 佐藤 慶矢
学部2年 田島 陽月