グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


【医療栄養学科】有志学生たちによるワンデイカフェ“smile up caffe”にお越しいただきありがとうございました!


集合写真

2025年3月15日に越生町の梅農家である山口農園内にある梅凛カフェにて、医療栄養学科の有志学生たちがワンデイカフェ“smile up caffe”を運営しました。
この取り組みは2021年12月から3か月に1回のペースで実施しており、毎回オリジナルメニューを提供しています。

舞茸と豚肩ロースのパスタ~昆布の生パスタ~

海鮮クリームパスタ~ゆずの生パスタ~

今回は『和洋折衷料理〜和食と洋食の混合〜』をテーマに、「舞茸と豚肩ロースのパスタ」と、「海鮮クリームパスタ」の2種類を提供しました。

舞茸と豚肩ロースのパスタは、生パスタの生地に粉末昆布を練りこみました。
昆布が少ないと香りがせず、多すぎると後味がしつこくなってしまうため、どの配合が美味しいのか、試行錯誤しながら作り上げました。

海鮮クリームパスタは、生パスタの生地にゆずの香りを移したオリーブオイルを練りこみました。
製麺時に麺同士がくっつかないように、細心の注意を払いながら調理しました。

副菜は、「春野菜を使った昆布だしマリネ」と、「蒸し野菜のふきのとうソース添え」を提供しました。

梅も見ごろでした!

次回の開催は、5月を予定しています。
詳しくは、Instagramをご覧ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

今回のレシピはこちらからご覧ください

smile up caffeのインスタグラム
https://www.instagram.com/smileupcaffe/
*メニューや今後のお知らせなどはこちらをご覧ください!

担当
薬学部医療栄養学科(管理栄養士養成課程)
准教授 君羅 好史
助教 小暮 更紗
助手 中里見 真紀
助手 佐藤 景子
学部2年 小林 雅春
学部2年 佐藤 慶矢
学部2年 田島 陽月
  1. ホーム
  2.  >  大学からのお知らせ
  3.  >  【医療栄養学科】有志学生たちによるワンデイカフェ“smile up caffe”にお越しいただきありがとうございました!