1年生の春学期には、薬学実習Aを行います。
薬学実習Aでは、化学系と生物系の実習および演習を行っています。
今回は、生物系の実習の様子をご紹介します!!!

薬学実習A生物系実習は、【生命倫理】・【人体模型演習】・【顕微鏡観察】・【動物の解剖】のプログラムで構成されており、授業で学んだ「生命の成り立ち」や「細胞および組織の構造・機能」について実習を通して理解を深めていきます。

今回ご紹介する【顕微鏡観察】は、植物や動物の組織を用いた標本を自身で作成し、顕微鏡を用いて観察していきます。写真は植物の標本を顕微鏡で観察し、特徴的な構造や形態についてスケッチしているときの様子です。

みんな真剣に顕微鏡を覗き込み、スケッチに励んでいますね。

例年、実施している実習後のアンケートには「グループで協力して取り組むことができた」や「理解が深まった」などの感想が寄せられています。

薬学実習では、授業で学んだ知識を実際に体験することで、知識を深めていきます。
学んだことを実習にいかせるよう複数の教員がサポートしています。

学内実習委員会
薬学実習A 担当教員一同

3.  >  【薬学科(6年制)】YY1年生 薬学実習A(生物系実習)をご紹介!!