医療栄養学科 卒業時アンケート
2019年3月実施(回収率96.3%)
Q1. あなたは、受験に備え医療栄養学科のオープンキャンパスに参加しましたか?
1. はい | 69.6% |
2. いいえ | 29.1% |
Q2. あなたは、医療栄養学科をなぜ進学先に選んだのですか?(複数回答可)
1. 国家試験の合格率が高かったから | 26.6% |
2. 高校の先生に勧められたから | 19.0% |
3. 親(保護者)に勧められたから | 10.1% |
4. 自分でホームページや、受験資料を調べて良いと感じたから | 10.1% |
5. 栄養のことだけでなく薬のことも学べるから | 40.5% |
6. 指定校推薦だったため、前もって選んでいたから | 30.4% |
Q3. 医療栄養学科で学んだことは、あなたにとって有意義でしたか?
1. 有意義であった | 44.3% |
2. どちらかといえば有意義であった | 49.4% |
3. どちらかといえば有意義でなかった | 3.8% |
4. 有意義でなかった | 1.3% |
Q4. あなたが、入学前に期待していた学びのうち、医療栄養学科で実現できた内容は何ですか?(複数回答可)
1. 臨床栄養 | 43.0% |
2. 公衆栄養 | 11.4% |
3. スポーツ栄養 | 6.3% |
4. クスリのこと | 34.2% |
5. 食べ物のこと | 26.6% |
6. サプリやトクホのこと | 7.6% |
7. 病気の予防のこと | 22.8% |
8. 調理の方法 | 12.7% |
9. 集団給食 | 10.1% |
10. からだのしくみ | 12.7% |
Q5. あなたのご父母(保護者)は、あなたが医療栄養学科に進学し卒業したことを満足していると思いますか?
1. 満足している | 45.6% |
2. どちらかといえば満足している | 48.1% |
3. どちらかといえば満足していない | 2.5% |
4. 満足していない | 1.3% |
Q6. 国家試験の問題で難しかった科目は、何ですか?(午前科目、複数回答可)
1. 社会 | 2.5% |
2. 人体(解剖生理学・病態解析学 ) | 29.1% |
3. 人体(生化学) | 17.7% |
4. 食べ物 | 50.6% |
5. 基礎栄養 | 13.9% |
6. 応用栄養 | 22.8% |
7. 特にない | 11.4% |
Q7. 国家試験の問題で難しかった科目は、何ですか?(午後科目、複数回答可)
1. 栄養教育 | 12.7% |
2. 臨床栄養 | 22.8% |
3. 公衆栄養 | 20.3% |
4. 給食経営管理 | 22.8% |
5. 応用力問題 | 70.9% |
6. 特にない | 1.3% |
Q8. 国試対策特別授業の時間数は、あなたにとって適切でしたか?
1. 適切である | 50.6% |
2. やや適切である | 41.8% |
3. やや不適切である | 6.3% |
4. 不適切である | 1.3% |
Q9. 国試対策特別授業の受講科目の割合、実施の順番は、あなたにとって適切でしたか?
1. 適切である | 44.3% |
2. やや適切である | 46.8% |
3. やや不適切である | 7.6% |
4. 不適切である | 1.3% |
Q10. 国試対策特別授業の教員の説明は、あなたにとって適切でしたか?
1. 適切である | 43.0% |
2. やや適切である | 43.0% |
3. やや不適切である | 11.4% |
4. 不適切である | 2.5% |
Q11. 国試対策特別授業の配付資料は、あなたにとって適切でしたか?
1. 適切である | 53.2% |
2. やや適切である | 44.3% |
3. やや不適切である | 2.5% |
4. 不適切である | 0.0% |
Q12. インターネットモバイル自己学習システム(SATT社)を使用した勉強は、あなたにとって適切でしたか?
1. 適切である | 58.2% |
2. やや適切である | 29.1% |
3. やや不適切である | 10.1% |
4. 不適切である | 2.5% |
Q13. 自己学習のやりにくかった科目は、あなたにとって何ですか?(午前科目、複数回答可)
1. 社会 | 21.5% |
2. 人体(解剖生理学・病態解析学) | 34.2% |
3. 人体(生化学) | 30.4% |
4. 食べ物 | 31.6% |
5. 基礎栄養 | 22.8% |
6. 応用栄養 | 3.8% |
7. 特にない | 12.7% |
Q14. 自己学習のやりにくかった科目は、あなたにとって何ですか?(午後科目、複数回答可)
1. 栄養教育 | 29.1% |
2. 臨床栄養 | 11.4% |
3. 公衆栄養 | 24.1% |
4. 給食経営管理 | 10.1% |
5. 応用力問題 | 60.8% |
6. 特にない | 5.1% |