水野研究室
教員
水野 文夫(特任准教授)
臨床栄養学A、臨床栄養学B、栄養療法学、臨床栄養学実習A、臨床栄養学実習B、調理学B
臨床栄養学A、臨床栄養学B、栄養療法学、臨床栄養学実習A、臨床栄養学実習B、調理学B
研究内容
- 医療における栄養教育に関する研究
- 傷病者の栄養ケアプロセスに関する研究
業績(主な業績3報)
- Kazuyuki Noguchi, Hirayasu Kai, Hirofumi Zempo, Fumio Mizuno, Masahiro Hagiwara, Naoki Morito, Joichi Usui, Chie Saito, Shinya Kuno, Kunihiro Yamagata:Both Diet and Exercise Are Necessary for Obese CKD Patients:A Pilot Prospective Randomized Controlled Study.Open Jounal of nephrology,2016,6,43-54
- 鈴木芳樹,木村健二郎,古家大祐,湯澤由紀夫,鶴屋和彦,菅野義彦,石倉健司, 猪股茂樹,中尾俊之,加藤明彦,水野文夫,石川祐一,堀江重郎,守山敏樹,小尾佳嗣:慢性腎臓病に対する食事療法基準(成人).慢性腎臓病に対する食事療法基準2014年版,日本腎臓学会誌,Vol.56 No.5;563-575, 2014
- 石川史明、西村基記、吉見猛、諏訪潤子、神谷浩之、水野文夫、斎藤豊:ICUでの管理栄養士の役割と効果.ヒューマンニュートリション-人間栄養-,2012 No18;002-007、日本医療企画、東京、2012