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臨床栄養学


臨床栄養学研究室 | 城西大学
「3行」で大学の研究室・ゼミがわかる!?在学生の目線で、臨床栄養学研究室@城西大学での研究を高校生のみなさんにわかりやすく紹介しています。

大学の研究室は、何をするところですか?

教員

今井 十夢(助教)
給食経営管理論、メニュープランニング演習、給食経営管理実習、臨床栄養学実習A・B、総合演習A・B、卒業研究

青木 大輔(助教)
医療栄養学概論演習、臨床栄養学演習A・B、臨床栄養学実習A・B、総合演習B、卒業研究

大学院生・学部配属生

大学院生
博士後期課程 0名
博士前期課程(修士課程) 0名
学部配属生
4年生 3名
早期配属生 1名

研究内容

  1. 傷病者が管理栄養士に対して求めるサポートニーズに関する研究(質的研究)
  2. 給食経営管理分野における学問体系化に関する研究(応用研究)
  3. 標準的な料理データベースの構築と応用方法に関する研究(応用研究)

学生への対応

  1. 医療人としてのマインドを育みます。
  2. 人の幸福に寄与できる人材を育みます。
  3. 志ある医療人を育みます。

業績(主な業績3報)

  1. Phenotypic and genotypic changes in obesity and type 2 diabetes of male KK mice with aging. Iizuka Y, Kim H, Nakasatomi M, Matsumoto A, Shimizu J, Experimental Animals, 71 ( 1 ) , 71 – 81, 2022.
  2. 今井十夢,武田安永,早福歩,小師優子ら,がん患者における握力測定と栄養評価の関連,「栄養」,Vol. 38,No. 1.
  3. 早福歩,今井十夢,鶴田恵,小師優子ら,入院時支援加算対象者における管理栄養士の介入について,新潟栄養・食生活学会誌,21, 71 – 78, 2021.