グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


薬科学科(4年制 研究)


化粧品医薬品食品を横断的に学び、科学と社会をつなぐ力を養う

学びのキーワード

    ● 化粧品
  • ● 研究・開発
  • ● 機能性食品
  • ● 医薬品
  • ● スキンケア
  • ● セルフメディケーション

教員・研究室はこちら

教員・研究室を知る

3つの特徴

薬・化粧品・食品の研究者を育成

卒業生の声 就職の現場から 高校生向け研究室紹介

スキンケア化粧品の
スペシャリストを育成

「化粧品」を学ぶ

国際化に向けた教育
(セメスター留学制度)

留学プログラムの詳細

結局、研究って何?高校生が大学で研究する研究室インターンシップ

薬科学科では高校生との取り組みとして「研究室インターンシップ」を実施しています。学びのテーマである「研究」について、薬科学科の研究室で実際に体験してもらうことで、薬科学科とは何か?をみなさんに知ってもらうプロジェクトです。
研究室インターンシップの詳細

薬科学科で「化粧品」を学ぶ

肌は体の中で最も大きく、全体が目で見ることのできる唯一の臓器です。肌トラブルは、肌だけでなくアレルギーなどの全身トラブルにもつながります。毛穴の汚れを落としたい、ニキビ跡を何とかしたい、肌が乾燥してガサガサする…このような悩みを解決するために「化粧品」も使われます。一言で化粧品と言っても数えきれないほどの商品や成分が並び、何を使えばよいか悩まれる方も多いと思います。薬科学科は、肌の構造や機能を学ぶことにより、なぜ化粧品を必要とするか、実際の化粧品が肌でどの様な効果を示すのかなどの講義や研究を通じて化粧品の専門家を目指します!
学びのキーワード:
化粧品・肌・毛穴・シミ・しわ・にきび・美白・保湿・美容・香水・化粧品の研究・クリーム・スキンケア・ネイル

薬科学科で「食」を学ぶ

普段口にする食品から有効成分を見つけ出したり、新たな機能を持つ食品を開発する「機能性食品」分野が注目されています。病気を予防するだけでなく、より健康を増進させるための成分を研究・開発できる力を講義と研究を通じて身に付けます。
学びのキーワード:
健康食品・機能性食品・カカオ99% ・辛くないトウガラシ ・太りにくいマフィン ・サプリ ・トクホ ・メタボ ・健康食品管理士・機能性表示・漢方アドバイザー・和漢薬膳士・病気の予防・未病

薬科学科で「くすり」を学ぶ

この「くすり」って本当に効くの?って思ったことありませんか?効くかどうかは薬を作る「研究」によってわかります。「研究」は講義による専門知識はもちろんのこと、その知識を生かした「実験」が大事です。薬科学科では薬学の講義だけでなく、その知識を生かした「卒業研究」を長期間行います。研究することで新しい「くすり」を作る第一歩を踏み出してみませんか?
学びのキーワード:
塗る薬・飲み薬・感染・ワクチン・新薬・効く薬・副作用・がん・アレルギー・病院・自然・漢方・脳・認知症

学びのSTEP

START

医薬品・化粧品・食品分野での興味を広げる
それぞれの分野の導入科目を学び、興味の幅を広げて将来につなげていきます。

PRACTICE

専門必修科目を学び、薬科学の基礎を理解
各自の興味にあわせて専門科目を学びます。また、実習を通じて技術を修得します。

RESEARCH

専門の学びを深め、研究開発に携われる力を
将来、研究開発に携わる人材として活躍できるよう、専門教育および卒業研究を通じて力をつけます。

VISION

人々の幸せに貢献できる薬科学研究者・技術者へ
研究を卒業論文にまとめる過程でさらなる力をつけ、希望する分野の研究者や技術者をめざします。


  1. ホーム
  2.  >  薬学部
  3.  >  薬科学科(4年制 研究)