栄養生理学
栄養生理学研究室 | 城西大学
「3行」で大学の研究室・ゼミがわかる!?在学生の目線で、栄養生理学研究室@城西大学での研究を高校生のみなさんにわかりやすく紹介しています。
「3行」で大学の研究室・ゼミがわかる!?在学生の目線で、栄養生理学研究室@城西大学での研究を高校生のみなさんにわかりやすく紹介しています。
大学院生・学部配属生
大学院生 | |
---|---|
博士課程(前期) | 6名 |
学部配属生 | |
---|---|
4年生 | 5名 |
研究内容
- 慢性腎不全が多臓器に与える影響
- 多価不飽和脂肪酸による神経幹細胞の増殖・分化調節機構の解明
- 脂質を活用した「太りにくい食品」の研究開発
- 睡眠中の脂肪燃焼量を増加させる新しい肥満予防手法の開発
学生への対応
- 栄養生理学は、栄養学、生理学、解剖学、病理学、薬学的な知識を統合して、栄養素を摂取してから生体内で利用され、機能を発揮するまでの過程を理論的に考察する学問です。
- 幅広い分野の基礎学力、研究能力を身につけるための指導を行います。研究に対する熱意のある学生が集まっています。
- 自らの考えで積極的に行動し、その行動に責任を持ち、その意図を周囲の人に伝えることができる人材の育成を目指しています。
- 専門分野だけでなく幅広い分野で活躍し、社会に貢献できる人材の育成つまり”研究による人間形成”を目指しています。
- 研究活動を通して、継続することで得られる達成感・充実感を知って欲しいと思います。
業績(主な業績3報)
- Muramatsu, H., Akimoto, N., Hashimoto. M., Sugibayashi, K., Katakura, M. Suppressing Effects of Docosahexaenoic Acid-Containing Diets on Oxidative Stress and Fibrosis in 5/6 Nephrectomized Rats, Kidney360, 4, 1690-1701, 2023.
- Muramatsu, H., Akimoto, N., Hashimoto. M., Sugibayashi, K., Katakura, M. Influence of Polyunsaturated Fatty Acid Intake on Kidney Functions of Rats with Chronic Renal Failure, Mar Drugs, 19, 692, 2021.
- Yajima K, Chiba S, Park I, Ogata H, Kayaba M, Ishihara A, Tanaka Y, Simeng Z, Jaehoon S, Katakura M, Tokuyama K. Dietary palmitic acid to oleic acid ratio modulates energy metabolism and biological rhythms in young healthy Japanese males Br J Nutr, 131, 447-460, 2024.